Всего материалов в каталоге: 21 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 » |
Вирусные заболевания (или вирозы)
Мозаика томата
Болезнь уменьшает интенсивность дыхания в пораженных органах, что приводит к снижению массы растения. При сильном поражении плоды не образуются. Поражения проявляется на листьях в виде крапчатости, после в виде желтой мозаики. Мозаичная расцветка наблюдается только в случае, если листья были заражены в молодом возрасте, инфекция зрелых листьев протекает бессимптомно. |
Вирусные заболевания
Обыкновенная мозаика огурца
Встречается в теплицах повсеместно.
Признаки: появляется на рассаде в виде мозаичности, искривленности и морщиностости молодых листьев. Позднее листья сморщиваются. Рост растения замедляется, площадь листьев уменьшается.
Мозаику переносят 70 видов тлей, вирус сохраняется зимой в корнях многолетних растений (осот, вьюнок, мокрица и др.) Уничтожить вирус в грунтах теплиц по силам только в промышленных теплицах методом пропаривания при температуре 60-70ºС. В семенах огурца вирус как правило не содержится, а попадает на растения в период вегетации.
Зеленая крапчатая или английская мозаика огурца
Поражение проявляется в виде деформации листьев и угнетения роста. Плоды огурца становятся укороченными, крапчатыми, горькими. Листья становятся морщинистыми, с осветленными жилками. |
Для повышения эффективности севооборотов важным фактором является расположение бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква, овощные тыквы) после лучших предшественников. К таким предшественникам относятся растения, которые способствуют уменьшению засоренности посевов (травы многолетние и однолетние, озимые на зерно и зеленый корм, капуста поздняя (рассадная), ранние овощные культуры и картофель). Одним из лучших предшественников для бахчевых и большинства овощных культур являются многолетние травы. Их целесообразно выращивать на орошаемых землях на протяжении 2-х, на богарных — 1 -2 лет.
|
Плоды, выращенные в южном регионе Украины, как правило, содержат больше сухих растворимых веществ, сахаров и витаминов, накопление которых связано с биологическими особенностями растения. Значительная часть территории Украины благоприятна для ведения промышленного бахчеводства. Но вместе с тем, зональность выращивания бахчевых культур имеет очень большое значение и позволяет эффективно использовать биоклиматический потенциал, получать продукция высокого качества при оптимальных затратах труда и ресурсов. |
Вершинная гниль плодов – повсеместно распространённое заболевание и проявляется в двух формах, которые обусловлены двумя причинами. Первая форма – физиологическая. На зелёных плодах появляется сначала маленькое вдавленное пятно, которое при разрастании становиться бурым, сухим, с концентрическими кругами. |
Ревень (Rheum rhaponticum L) начал возделываться существенно раньше упоминаний об этом в литературе, например в китайских травниках, относимых к 2700 году до нашей эры.
В черешках и листьях ревеня большое количество яблочной и лимонной кислот, аскорбиновая кислота (до 30 мг/%), каротин,..
|
Спаржа (Asparagus officinalis L.) древними египтянами выращивалась 6000 лет назад, её использовали как овощную культуру и в ритуальных обрядах для жертвоприношений.
Спаржа дает урожай побегов (ростков) весной, как раз когда ощущается острая нехватка овощей.
Побеги по своей питательной ценности превосходят большинство овощей. В них до 1,7% белков, включая незаменимые аминокислоты, соли основного характера калий, кальций, натрий, магний, а также...
|
Кукуруза сахарная (Zea mays convar. saccarata Коrn.) - однолетнее растение. Родиной ее считают Мексику и страны Центральной Америки. Именно здесь начали ее выращивать около 8000 лет тому назад. В Европе она стала известна после путешествий Колумба. Только в XVII веке кукуруза попала в Закавказье, а в XIX веке и в Россию. Ценят сахарную кукурузу за то,..
|
Витлуф или салатный цикорий (Ochorium intybus L). Выращивался еще в Древнем Риме, правда, сначала только корневые сорта. В данном виде растет в Европе и Азии. Считают, что листовые сорта были получены в XX веке от корневого сорта Магдебургский. Листья витлуфа содержат до 12,3% сахаров,..
|
Столовая cвекла (Bete vulgaris L, van conditiva Alef.) известна в культуре давно. За 2000 лет до н. э. стали использовать листовую свеклу. Первые корнеплодные формы появились (по Феофрасту) и были хорошо известны к IV веку до н.э. Затем они распространились из Греции, Византии и Рима на Балканы, а позже в Киевскую Русь. Вначале свеклу использовали как лекарственное, а затем и овощное растение. |
|