Приветствую Вас Уважаемый гость | RSS
Вторник
18.12.2018, 19:18
ПРО ОВОЩ - все о овощеводстве и овощах
Главная Овощеводство обзоры Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Семейство капустные [1]
Капуста огородная, брюква, редис, редька, репа, кресс-салат, салатная горчитца, катран.
Грибы съедобные [1]
Шампиньон, вешенка и д.р.
Семейство Сельдерейные [1]
Морковь, петрушка, сельдерей, пастернак,укроп, кориандр, фенхель овощной
Семейство Тыквенные [1]
Огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачек, патиссон
Семейство Пасленовые [1]
Томат, перец. баклажан, физалис
Семейство Луковые [1]
Лук репчатый, чеснок
Семейство Астровые [1]
Салат латук, цикорий салатный
Семейство Бобовые [1]
Горох, фасоль обыкновенная, бобы овощные
Семейство Маревые [1]
Свекла, шпинат
Семейство Гречишные [1]
Щавель, ревень
Семейство Мятликовые [1]
Кукуруза сахарная
Семейство Спаржевые [1]
Спаржа лекарственная

Мини-чат

Наш опрос
Используете ли Вы удобрения?
Всего ответов: 27

Главная » Файлы » О овощах » Грибы съедобные

Шампиньон или вешенка – выбирайте сами!
[ ] 06.03.2008, 17:29
   Последние 20 лет в России во всевозрастающих масштабах увеличивают производство различных грибов в крупных городах. Среди них шампиньон и вешенка. Их ценность определяется высоким содержанием белка, включая незаменимые аминокислоты, витаминов, жиров, микроэлементов и великолепным вкусом. У вешенки отмечают бактерицидные свойства. Ей же приписывают способность выводить из организма человека радиоактивные элементы.
   Используют их в супах, вторых блюдах, в консервированном и замороженном виде.
   Для выращивания используют шампиньон двуспоровый с коричневой или белой шляпкой, в последние годы и четырехспоровый.
   Двуспоровый шампиньон плодоносит лучше при температуре субстрата для выращивания 18 — 20 °С, а четырехспоровый при 23 — 25 °С У вешенки зимние сорта плодоносят при 12—17 °С. а перед этим грибницу выдерживают 3 — 5 дней при 3-5 °С У летних сортов вешенки оптимальным интервалом температур считают от 12 до 25 °С и даже до 32 °С.
   Для получения высоких урожаев грибов им требуются специальные субараты. Так, для шампиньона его готовят в специальных помещениях в течение 3-х недель из соломы с куриным пометом. Для вешенки подсолничниковую шелуху или остовы кукурузных початков после измельчания, опилки лиственных пород деревьев в чистом виде или в смесях готовят в кормозапарниках в течение нескольких часов.
   В процессе выращивания очень важно выдерживать оптимальную влажность воздуха для шампиньона вначале 90%, при плодоношении 85%. Влажность субстрата поддерживают на разных этапах от 55 до 75%. При выращивании вешенки влажность воздуха не ниже 95 — 100%. Свет шампиньону не нужен совсем, а вот вешенке он необходим.
Для грибов очень важен воздухообмен со скоростью не ниже 1,5 м/сек и наличие фильтра. Максимальная концентрация углекислоты в помещении для выращивания вешенки 0,07%, для шампиньона не выше 0,08%.
   Для грибов важны и такие показатели, как ph-субстрата, наличие или отсутствие микроэлементов, стимуляторов, ферментов. Крайне важен также выбор нужных для выращивания грибов видов посадочного материала. В качестве такового используют зерновой (выращенный на зерне) или субстратный (выращенный на субстрате) мицелий, который можно получить только в специальных лабораториях в стерильных условиях. Такой посадочный материал можно приобрести в грибоводческом комплексе «Заречье» под Москвой.
   Особенности выращивания. Для выращивания грибов нужны специальные помещения с зарегулированной средой. В крупных хозяйствах для этой цели используют модули, оснащенные современной техникой для поддержания оптимальных режимов, без которых получение высоких урожаев нереально.
Назовем только основные показатели операции, от которых зависит успех при выращивании грибов.
   Шампиньоны:
 а) посадочный материал должен быть качественным;
 б) помещение для выращивания должно быть чистым и оснащено оборудованием для поддержания температурного, воздушно-газового, влажностного режимов и оборудовано стеллажами или мешками для субстрата;
 в) субстрат должен гарантировать получение высокого урожая после ферментации (1-й этап подготовки) и пастеризации (2-й этап);
 г) после посадки мицелия субстрат укрывают газетной бумагой для защиты его от инфекции и высыхания.
 д) после прорастания (через 2 недели после посадки) мицелия в субстрате его засыпают покровным слоем (3,5—4 мм) из песка, торфа, известняка и суглинистого песка;
 е) работы по уходу за шампиньоном включают поливы, поддержание оптимальны температурного и влажностного режимов, борьбу с вредителями и болезнями;
 ж) плодоношение в оптимальных условиях начинается через 2-2,5 недели после укрытия субстрата покровным грунтом;
 з) собирают грибы до разрыва покровом шляпки снизу и разворачивания шляпки. Плодоносит гриб до 10 недель;
 и) урожайность в лучших хозяйствах достигает за год 220 кг/м2.
   При выращивании вешенки процесс складывается из следующих последовательных операций и требований:
 а) приобретение посадочного материала;
 б) помещение для выращивания, кроме кондиционеров, должно иметь оборудование для освещения, стеллажи, вентиляционную систему и воздушные фильтры;
 в) выбор и подготовка субстрата в кормозапарниках с последующим внесением посадочного материала;
 г) укладка субстрата в контейнеры до прорастания в субстрате мицелия в течение 5—7дней;
 д) 8—20 дней — первая волна плодоношения, свет, вентиляция включены;
 е) 21-36 день - отдых грибницы, света, вентиляции, полива нет;
 ж) 37-49 день - вторая волна плодоношения. Свет, вентиляция включена.
   Может быть еще один цикл, включающий отдых грибницы и третью волну плодоношения.
   Возможен урожай до 200 кг/м2 на 1 т субстрата.
   Читателю понятно, надеюсь, насколько не прост процесс выращивания грибов. Однако «не боги горшки обжигают» и при наличии определенных предпосылках этим может заняться любой.
При наличии теплых подвалов или затененных непрозрачной пленкой обогреваемых теплиц существует возможность выращивания грибов в зимнее время, то есть тогда, когда в них наибольшая потребность.
    В домашних условиях получить высококачественный субстрат для выращивания грибов очень сложно. Проще и надежнее, если есть финансовая возможность, купить готовые мешки с компостом или другим (для вешенки) субстратом, в который высажен мицелий. Вблизи крупных городов, Москвы, в частности, немало фирм, специализирующихся на подготовке и продаже субстратов.
    При работе с шампиньоном и вешенкой очень важно соблюдать правила личной гигиены. Так, после работы с мицелием моют руки с мылом, одежда должна быть чистой. Место для выращивания грибов после завершения плодоношения тщательно дезинфицируют. Еще раз напомним, что в условиях садового участка для огородника-любителя обеспечить описанную выше вкратце технологию непросто, особенно когда речь идет о выращивании посадочного материала, если его негде купить, или о стерилизации субстрата.
    В заключение необходимо отметить, что в мире продолжаются попытки приручения других грибов. Есть некоторые успехи в этом отношении с грибами кольцевиком и шиитаки. Менее успешны исследования с лисичками, белым грибом и рядом других. Точнее будет сказать, что практических результатов здесь пока нет. (Мухин, 2000, обзор работ)



Категория: Грибы съедобные | Добавил: admin
Просмотров: 4867 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 1
1 Анна  
Просим вас разрешить перепечатку материалов, размещенных на вашем сайте на страницах нашего журнала "Аграрное решение", г. Уфа. сохранение имен авторов и ссылку на сайт гарантируем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Популярные темы
[12.07.2010][Мастер класс]
О чем «говорят» перцы (0)
[07.07.2010][Мастер класс]
О чем говорят помидоры (0)
[18.11.2009][Мастер класс]
Как сохранить корнеплоды зимой? (1)
[05.05.2011][Семейство Пасленовые]
Болезни томата в теплице (0)
[11.04.2011][Семейство Тыквенные]
Болезни огурца в теплицах (0)

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz