Плоды, выращенные в южном регионе Украины, как правило, содержат больше сухих растворимых веществ, сахаров и витаминов, накопление которых связано с биологическими особенностями растения. Значительная часть территории Украины благоприятна для ведения промышленного бахчеводства. Но вместе с тем, зональность выращивания бахчевых культур имеет очень большое значение и позволяет эффективно использовать биоклиматический потенциал, получать продукция высокого качества при оптимальных затратах труда и ресурсов.
Среди естественных факторов урожая и его качества наиболее влиятельными являются ресурсы тепла и солнечной радиации. По температурным условиям пояс промышленного бахчеводства совпадает с изолинией суммарной температуры 3000˚С (выше +10˚С).
На территории Украины основной промышленной зоной для выращивания арбуза и дыни является Степь, особенно южная ее подзона. Тыкву выращивают на всей территории Украины. Свет – необходимое жизненное условие процесса фотосинтеза в растении. Наибольшее значение для их жизнедеятельности имеет видимая область спектра с длиной волны 380–720 нм. Бахчевые растения светолюбивы. При затенении они снижают урожайность до 50%. Свет – наиболее труднорегулируемый фактор в комплексе условий, определяющих рост растений. Высокие температуры и продолжительный день способствуют образованию мужских цветков, вместе с тем пониженные температуры и короткий день – женских цветков. В пасмурную погоду мало накапливается сахара и сухих веществ. Наиболее интенсивный свет нужен растениям арбуза в период цветения и созревания плодов, что связано с биологическими особенностями культуры. Недостаточная освещённость также способствует заболеванию хлорозом.
Почвы. Песчаная или супесчаная почва лучше всего подходит для выращивания арбузов. Арбузы и дыни, растущие на тяжелых почвах, имеют тенденцию к нарушению формы и содержания сахара. Посевы тыквы следует размещать на легко – и среднесуглинистых черноземах и каштановых почвах. Для всех бахчевых наиболее пригодными являются почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6,0-7,0).
Предшественники. В полевых севооборотах лучшими предшественниками бахчевых культур являются многолетние травы, озимая пшеница, особенно та, что идет после пара, кукуруза на силос, зернобобовые. Эти предшественники обеспечивают получение высоких и качественных урожаев плодов. При этом допускается посев арбуза после многолетних трав два года подряд. В других случаях размещать посевы арбуза после арбуза, или после других культур семейства Тыквенные не рекомендуется. В овощных севооборотах хорошими предшественниками для бахчи могут быть - лук, капуста и корнеплодные, неудовлетворительными – картофель, томат, огурец, кабачок и патиссон. Положительный эффект дает введение в севооборот сидеральных культур.
Севообороты. При выращивании бахчевых культур на товарные цели, необходимо применять 6-8 польные севообороты с одним полем бахчевых. Многолетними исследованиями Института южного овощеводства и бахчеводства доказано, что повышенная концентрация бахчевых культур в севообороте, или бессменное их выращивание на одном месте, приводит уже на третий-четвертый год к значительному ухудшению фитосанитарного состояния посевов, уменьшению урожая плодов и ухудшению их качества. Возделывание арбуза с междурядьями 280 см и более на юге Украины получило название «бахчевый пар». |