Приветствую Вас Уважаемый гость | RSS
Пятница
25.05.2018, 02:09
ПРО ОВОЩ - все о овощеводстве и овощах
Главная Овощеводство обзоры Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
О овощах [12]
Осовенности семейств овощных растений
Выращивание овощей [5]
Способы и технологии выращивания.
Защита овощных растений [3]
Описание болезний и защита овощных растений
Агрохимия и овощи [1]
удобрения, химические препараты

Мини-чат

Наш опрос
Вы посещаете сайт ПРО ОВОЩ в качестве
Всего ответов: 368

Главная » Файлы » Выращивание овощей

Химический состав плодов бахчевых культур определяется природными условиями зоны их возделывания
[ ] 08.01.2011, 16:44
   Плоды, выращенные в южном регионе Украины, как правило, содержат больше сухих растворимых веществ, сахаров и витаминов, накопление которых связано с биологическими особенностями растения. Значительная часть территории Украины благоприятна для ведения промышленного бахчеводства. Но вместе с тем, зональность выращивания бахчевых культур имеет очень большое значение и позволяет эффективно использовать биоклиматический потенциал, получать продукция высокого качества при оптимальных затратах труда и ресурсов.
 
   Среди естественных факторов урожая и его качества наиболее влиятельными являются ресурсы тепла и солнечной радиации. По температурным условиям пояс промышленного бахчеводства совпадает с изолинией суммарной температуры 3000˚С (выше +10˚С).
 
   На территории Украины основной промышленной зоной для выращивания арбуза и дыни является Степь, особенно южная ее подзона. Тыкву выращивают на всей территории Украины. Свет – необходимое жизненное условие процесса фотосинтеза в растении. Наибольшее значение для их жизнедеятельности имеет видимая область спектра с длиной волны 380–720 нм. Бахчевые растения светолюбивы. При затенении они снижают урожайность до 50%. Свет – наиболее труднорегулируемый фактор в комплексе условий, определяющих рост растений. Высокие температуры и продолжительный день способствуют образованию мужских цветков, вместе с тем пониженные температуры и короткий день – женских цветков. В пасмурную погоду мало накапливается сахара и сухих веществ. Наиболее интенсивный свет нужен растениям арбуза в период цветения и созревания плодов, что связано с биологическими особенностями культуры. Недостаточная освещённость также способствует заболеванию хлорозом.
 
   Почвы. Песчаная или супесчаная почва лучше всего подходит для выращивания арбузов. Арбузы и дыни, растущие на тяжелых почвах, имеют тенденцию к нарушению формы и содержания сахара. Посевы тыквы следует размещать на легко – и среднесуглинистых черноземах и каштановых почвах. Для всех бахчевых наиболее пригодными являются почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6,0-7,0).
   
   Предшественники. В полевых севооборотах лучшими предшественниками бахчевых культур являются многолетние травы, озимая пшеница, особенно та, что идет после пара, кукуруза на силос, зернобобовые. Эти предшественники обеспечивают получение высоких и качественных урожаев плодов. При этом допускается посев арбуза после многолетних трав два года подряд. В других случаях размещать посевы арбуза после арбуза, или после других культур семейства Тыквенные не рекомендуется. В овощных севооборотах хорошими предшественниками для бахчи могут быть - лук, капуста и корнеплодные, неудовлетворительными – картофель, томат, огурец, кабачок и патиссон. Положительный эффект дает введение в севооборот сидеральных культур.
 
   Севообороты. При выращивании бахчевых культур на товарные цели, необходимо применять 6-8 польные севообороты с одним полем бахчевых. Многолетними исследованиями Института южного овощеводства и бахчеводства доказано, что повышенная концентрация бахчевых культур в севообороте, или бессменное их выращивание на одном месте, приводит уже на третий-четвертый год к значительному ухудшению фитосанитарного состояния посевов, уменьшению урожая плодов и ухудшению их качества. Возделывание арбуза с междурядьями 280 см и более на юге Украины получило название «бахчевый пар».
Категория: Выращивание овощей | Добавил: boss
Просмотров: 1371 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Популярные темы
[12.07.2010][Мастер класс]
О чем «говорят» перцы (0)
[07.07.2010][Мастер класс]
О чем говорят помидоры (0)
[18.11.2009][Мастер класс]
Как сохранить корнеплоды зимой? (1)
[05.05.2011][Семейство Пасленовые]
Болезни томата в теплице (0)
[11.04.2011][Семейство Тыквенные]
Болезни огурца в теплицах (0)

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz