Приветствую Вас Уважаемый гость | RSS
Пятница
29.03.2024, 15:24
ПРО ОВОЩ - все о овощеводстве и овощах
Главная Овощеводство обзоры Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Семейство капустные [1]
Капуста огородная, брюква, редис, редька, репа, кресс-салат, салатная горчитца, катран.
Грибы съедобные [1]
Шампиньон, вешенка и д.р.
Семейство Сельдерейные [1]
Морковь, петрушка, сельдерей, пастернак,укроп, кориандр, фенхель овощной
Семейство Тыквенные [1]
Огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачек, патиссон
Семейство Пасленовые [1]
Томат, перец. баклажан, физалис
Семейство Луковые [1]
Лук репчатый, чеснок
Семейство Астровые [1]
Салат латук, цикорий салатный
Семейство Бобовые [1]
Горох, фасоль обыкновенная, бобы овощные
Семейство Маревые [1]
Свекла, шпинат
Семейство Гречишные [1]
Щавель, ревень
Семейство Мятликовые [1]
Кукуруза сахарная
Семейство Спаржевые [1]
Спаржа лекарственная

Мини-чат

Наш опрос
Вы посещаете сайт ПРО ОВОЩ в качестве
Всего ответов: 369

Главная » Файлы » О овощах » Семейство капустные

Капустные - особенности развития. Капуста белокачанная.
[ ] 26.02.2008, 16:08
   Русское слово капуста происходит от древнеримского капут, что означает голова.
Меры предосторожности при использовании: прием свежей капусты противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Формирование кочана кочанной капусты обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковые первичные бугорки — будущие зародышевые (примордиальные) листья растения. Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день скорость роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья, перекрывая друг друга, в виде свода размещаются над конусом нарастания, образуют кочан, который В. И. Эдельщтейн назвал гигантской почкой. Момент, когда заложение новых зародышевых листьев по скорости начинает превосходить появление новых листьев в розетке, иногда называют началом завивания кочана, но в действительности листья розетки в кочан не завиваются. Наоборот, наружные листья рыхлосложенного кочана постепенно от него отходят и становятся розеточными, в чем легко убедиться по числу листьев в розетке в начале образования кочана и перед уборкой. Число листьев в розетке в 1,5...2 раза больше, чем перед началом образования кочана.
В формировании кочана можно различить две фазы. В первой фазе наиболее заметно выражен рост объема кочана, который увеличивается главным образом за счет роста наружных листьев (листьев срединной части стебля), и они, будучи по возрасту старшими, первыми достигают наибольших размеров. Внутренние листья, морфологически являющиеся листьями верхней зоны стебля, моложе, вначале отстают в росте от наружных. Затем наружные листья приостанавливают рост, а внутренние продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьев означает конец первой фазы и обычно наблюдается незадолго до уборки кочанов для реализации или хранения. Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка, оставаясь деятельной, образует все новые и новые листья, которые постепенно подпрессовывают рыхлорасположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан.
Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15...18 дней, второй — 10...12дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50...70 % массы кочана.

Капуста Белокочанная


Белокочанная капуста — нетребовательное к теплу, холодостойкое двулетнее растение. Во взрослом состоянии растения большинства сортов капусты выдерживают морозы до —6—8°С, а кратковременно и более низкие температуры.
Высокие температуры отрицательно влияют на рост и развитие растений капусты. При суточной температуре выше 25°С, когда дневная температура поднимается до 30—35°С, прирост сухого вещества и образование кочанов замедляются, а у некоторых сортов даже прекращаются.
Среднесуточная температура более 25°С вызывает израстание семенников, проявляющееся в образовании множества дополнительных вегетативных побегов, а иногда и в перерождении бутонов и цветков в мелкие листовые пластинки.
Наряду с сортами капусты, сильно страдающими от высоких температур, имеются и жаровыносливые (Ликуришка, Судья и др.), успешно выращиваемые в условиях жаркого климата Средней Азии и равнинных районов Азербайджана. Жаровыносливость этих сортов обусловлена их анатомическими особенностями (мелкоклеточность эпидермиса), большей открытостью устьиц, лучшей обводненностью листьев и способностью восстанавливать водный баланс в прохладные вечерние часы. Жаростойкие сорта отличаются и более интенсивной транспирацией, усиливающейся в жаркие часы дня (Лизгунова, 1965).
Растения белокочанной капусты отличаются высокими требованиями к содержанию питательных веществ и влажности почвы. Требовательность к влаге обусловлена, с одной стороны, поверхностным размещением корневой системы растений, а с другой — большой испаряющей (листовой) поверхностью. Однако растения не переносят и сильного переувлажнения почвы. Чрезмерная влажность и связанная с ней плохая аэрация почвы приостанавливают рост капусты, сопровождающийся появлением антоциановой (сине-фиолетовой) окраски листьев, вызывает слабое завязывание кочанов и резкое снижение урожая.
Корневая система капусты сначала имеет вид стержневого корня с отходящими от него боковыми ответвлениями, затем в подземной части стебля образуются дополнительные мочковатые корешки, которые быстро обгоняют в росте главный корень с его ответвлениями. Эта вторичная мочковатая корневая система образует густое сплетение корней в верхних слоях почвы. Способностьобразовывать корни из надземной части стебля, особенно выраженная при культуре капусты в условиях орошения, указывает на целесообразность высокого окучивания растений, так как из окученной части стебля вырастают новые, дополнительные корешки, увеличивающие общий объем корневой системы.
У ранних сортов капусты число листьев, как и их размер, меньше, чем у средних и поздних сортов. Верхушечная почка после образования у ранних сортов 10—15 листьев, у средних 20—22, а у поздних 26—30 листьев перестаёт раскрываться, но начинает сама усиленно расти: капуста, как говорят, «завивается», или «завязывает», кочан.
Вегетационный период. Период от появления массовых всходов до технической или хозяйственной спелости. Очень скороспелые сорта - 85-125 дней, скороспелые и среднеранние - 105-135 дней, среднеспелые - 125-155 дней, среднепоздние - 130-160 дней, позднеспелые - 150-220 дней.
Уборка и хранение
Признаком созревания белокочанной капусты является уплотнение и затвердение кочана. При перезревании кочаны трескаются, теряют свои товарные качества и становятся непригодны для хранения. Особенно склонны к растрескиванию скороспелые сорта капусты, отличающиеся к тому же и растянутым, недружными созреванием. Поэтому средние и скороспелые сорта капусты убирают в несколько приемов (2—3 раза), по мере созревания кочанов.
В Средней Азии и Азербайджане раннюю капусту убирают в мае — июне, а при подзимней посадке на юге Средней Азии — в апреле. В южных районах европейской части РФ раннюю капусту убирают в июне — июле.
Для хранения наиболее пригодны сорта с плотным строением кочана и тонкой пластинкой листа. Таким качеством обладает сорт Амагер.
Зато для квашения такие сорта мало пригодны; они не так сочны, как сорта с толстой пластинкой листа (Сабуровка, Кубышка, Московская поздняя).
Для механизации культуры капусты громаднве значение имеюг высота кочана и дружность поспевания. Выведение сортов, обладающих указанными качествами, является одной из важнейших задач селекционных станций.
Сорта с высокой кочерыгой более приспособлены к сырым, а с низкой — к более сухим местам.
Из среднеспелых сортов широкой известностью пользуется сорт Слава урожайный, отличающийся высокими вкусовыми качествами, пригодный для употребления в свежем виде и для квашения. Сорт сильно поражается килой.
Кочаны позднеспелых сортов капусты растрескиваются меньше. Их убирают обычно в один, иногда в два приема, в конце октября — ноябре.
Болезни и вредители
Капусная муха – (фаза всходов) – Актара (0,6 кг/100 м2)
Кпусные блошки – (до 3 настоящ листьев) – Каратэ (0,1 л/га)
Капусная совка, белянка, моль (от нач. завязывания кочана до уборки) – Каратэ 0,1 л/га, Актеллик 0,5 л/га.

Однолетние злаковые сорняки – (от 3 наст. Листьев до нач. завязыв. кочана) – Фюзиланд – 0,75-1 л/га (опрыс. в фазе 2-4 листьев сорняков)
Многолетние злаковые сорняки – (от 3 наст. Листьев до нач. завязыв. кочана) – Фюзиланд – 1,5-2 л/га (опрыс. посевов при высоте сорняков 10-15 см)

Категория: Семейство капустные | Добавил: admin
Просмотров: 10845 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Популярные темы
[12.07.2010][Мастер класс]
О чем «говорят» перцы (0)
[07.07.2010][Мастер класс]
О чем говорят помидоры (0)
[18.11.2009][Мастер класс]
Как сохранить корнеплоды зимой? (1)
[05.05.2011][Семейство Пасленовые]
Болезни томата в теплице (0)
[11.04.2011][Семейство Тыквенные]
Болезни огурца в теплицах (0)

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz