Более сладкий болгарский перец, более вкусный ярко-желтый помидор, высокоурожайный болезнеустойчивый горох, огурцы с большим содержанием витаминов -- всего 11 новых сортов овощей, выведенных в Китае с использованием метода "космической селекции", прошли на днях научную экспертизу безопасности для здоровья человека и целесообразности масштабного выращивания.
Эти генно-модифицированные овощи выведены агрономами компании сельскохозяйственных технологий "Люйпэн" г. Тяньшуй/пров. Ганьсу, Северо-Западный Китай/ при содействии специалистов Китайского института космических технологий и Института биологии АН КНР.
Сотрудничество в экспериментах по космической селекции эти структуры начали в 2001 году, когда специалисты отобрали некоторые виды овощных растений и отправили их в космос на космическом корабле "Шэньчжоу-3". К настоящему времени таким образом выведено 11 новых сортов овощей, 3 из которых заняли место на переднем крае мировых технологий в этой области.
Как стало известно, в ближайшее время на базе компании "Люйпэн" будет создан Ганьсуский провинциальный инженерно-технический центр космической селекции. Пока он будет единственным в этой области центром, созданным на провинциальном уровне в Китае. Играя роль "локомотива", центр создаст в стране 145 образцово-показательных баз/ передает газета "Жэньминь Жибао"
|