Приветствую Вас Уважаемый гость | RSS
Среда
13.12.2017, 23:21
ПРО ОВОЩ - все о овощеводстве и овощах
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Как Вы относитесь к пестицидам?
Всего ответов: 26

Форум-овощи! ...из последнего
  • Женский оргазм (0)
  • Овощи-фрукты (0)
  • Хранение овощей (0)
  • Путешествие на Запад в российском интернете (0)
  • Путешествие на Запад в российском интернете (0)

  • Главная » 2009 » Октябрь » 29 » О тонкостях выбора новых сортов и гибридов овощей
    О тонкостях выбора новых сортов и гибридов овощей
    15:38
    семена овощей
     
     
    На сегодняшний день на российском рынке все большее место занимают новые сорта и гибриды овощей, с улучшенными вкусовыми качествами и большим многообразием форм. Покупатели, приобретающие семена только по красивым этикеткам в розничной сети не всегда собирают хороший урожай.
    Почему? Потому что современный российский рынок перенасыщен семенами завезенными из других стран – сортами и гибридами зарубежной селекции, которые не всегда подходят для выращивания в наших условиях. Импортные семена, продаваемые в «русском» обличии и отселектированные в условиях далеко лежащих иностранных государств сами по себе более требовательны к теплу, влажности воздуха, регулярности полива. Что вполне очевидно, поскольку родина их не Россия. В наших природно-климатических условиях иностранный посевной материал редко дает стабильно высокие урожаи. Например, основную часть завозимых семян огурцов рекомендуется выращивать в теплицах или временных укрытиях, в противном случае они даже не доживают до своего цветения. Подобных примеров на различных культурах предостаточно. И это основная причина роста интереса населения нашей страны к отечественным сортам и гибридам, причем подчас не новым, а хорошо проверенным старым.

    И все-таки, куда же делись наши родные семена? Да никуда, просто в условиях жесткой  конкуренции им не всегда удается попасть на полки магазинов. Доля отечественных семян на рынке составляет около 20%, что также снижает их доступность для потребителей. А ведь отечественные семена созданы в результате селекции в наших природно-климатических условиях  в связи с чем испытывают меньше стрессов, при этом сочетают в себе в той или иной степени высокую урожайность, раннеспелость, универсальность использования, отличные вкусовые качества и комплексную устойчивость к болезням. И именно поэтому сегодня стоит вновь присмотреться к предлагаемым сортам и гибридам отечественных овощных культур.

    ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

    Казачок. Новый скороспелый сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте Нечерноземной зоны РФ. Растение компактное, высотой 35-45 см, не требует формировки. Плоды конусовидные с округлой вершиной, гладкие, глянцевые, ровные желтоватые в технической спелости и красные в биологической. Средняя масса плода 110 г. Толщина стенки плода – 7 мм. Длина плода 10-11 см, диаметр 6-6,5 см. Урожайность товарных плодов 4,5 кг/м2. Используется в свежем виде и для переработки.

    Памяти Жегалова. Новый скороспелый сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте Нечерноземной зоны РФ. Растение компактное, высотой до 60 см, не требует формировки. Плоды конусовидные гладкие, глянцевые, ровные светло-зеленые в технической спелости и красные в биологической. Средняя масса 75-90 г. Толщина стенки плода – 5-5,5 мм. Длина плода 10-12 см, диаметр 5,5-6,5 см. Урожайность товарных плодов 4,0 кг/м2. Используется в свежем виде и для переработки.

    Сластена. Новый скороспелый сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте Нечерноземной зоны РФ. Растение компактное, высотой до 50 см, не требует формировки. Плоды конусовидные гладкие, глянцевые, ровные желтоватые в технической спелости и красные в биологической. Средняя масса плода 90 г. Толщина стенки плода – 6 мм. Длина плода 11-13 см, диаметр 5-6 см. Урожайность товарных плодов 4,8 кг/м2. Используется в свежем виде и для переработки.

    КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

    Аврора F1. Новый ультраскороспелый F1 гибрид, созревает через 45-50 суток после высадки рассады в открытый грунт. Урожайность достигает 50 т/га. Кочаны округлой формы, с плотной, сочной мякотью, массой от 0,9 до 1,4 кг. Вкусовые качества отличные. Товарность 98 %.

    Снежинка F1. Новый среднепоздний гибрид. Созревает через 120-135 суток после высадки рассады. Компактная розетка листьев дает возможность возделывать его при загущенной посадке. Кочан округлой формы со сбегом книзу. Мякоть кочана белая, консистенция плотная. Вкусовые качества отличные, использование – универсальное. Средняя масса кочана от 2,2 – 3,1 кг. Содержание сахаров - 6,82 %, сухих веществ – 8,41 - 8,84 %, витамина С – 41,6 мг /100 г.

    ОГУРЦЫ.

    Брюнет F1 Новый пчёлоопыляемый, раннеспелый гибрид, число суток от всходов до первого сбора 48. Предназначен для выращивания в открытом грунте и весенних плёночных теплицах. Растения преимущественно женского типа цветения, коротко- или среднеплетистые, средней мощности, боковых плетей первого порядка 1-4. Плод эллипсовидной, реже цилиндрической формы, крупнобугорчатый, белоопушённый, длиной 10-11 см, масса плода 70-75 г. Пригоден для консервирования. Окраска зеленца зелёная, более тёмная к основанию с точечными пятнами и чёткими или размытыми полосами на ½ длины плода. Общая урожайность гибрида 35-50 т/га. Ценность гибрида: устойчив к оливковой и угловатой пятнистости, настоящей мучнистой росе, повышенная устойчивость к ложной мучнистой росе.

    Кристина F1. Новый гибрид, по урожайности и устойчивости к болезням сравним с лучшими зарубежными гибридами. Период от полных всходов до первого сбора урожая составляет 40-45 дней. Хорошая регенерационная способность. Плод цилиндрический, темно-зеленый, белошипый, длиной 8-11 см., масса 50-80 гр. Опушение сложное, густомелкобугорчатое. Хорошие вкусовые и засолочные качества. Гибрид толерантен к мучнистой росе и пероноспорозу.

    Вероника F1 Новый гибрид. Отличается высокая урожайностью и высоким качеством зеленца. Период от полных всходов до первого сбора урожая составляет 49-52 дня. Растение высокорослое, ветвление среднее. Плод темно-зеленый, с продольно-размытыми полосами, цилиндрический. Поверхность крупнобугорчатая, опушение густое, сложное, белое. Длина зеленца 8,5-11,0 см., диаметр 3,5-5,0 см, масса 90-105 г. Плоды долго сохраняются в свежем виде, не теряют своих вкусовых качеств, транспортабельные. Гибрид устойчив к бактериозу, пероноспорозу и настоящей мучнистой росе.

    ТЫКВА.

    Ольга. Новый скороспелый, порционный сорт крупноплодной тыквы. Плоды готовы к употреблению через 3,5 месяца после посева семенами в грунт. Кора, твердая, ярко-розового цвета. Мякоть сочная, очень сладкая, толстая оранжевого цвета без резкого тыквенного запаха. Пригодна для употребления в свежем виде и переработки. Растение короткоплетистое. На одном растении 2-3 плода, массой 0,7-0,8 кг, что очень удобно при употреблении.

    ЧЕСНОК.

    Юбилейный 07. Новый сорт обладающий высокой селенаккумулирующей способностью. Отличается крупной луковицей (до 90-95 г), число зубков – 5-8 шт, окраска кроющих чешуй светло-серая с выраженными фиолетовыми прожилками. Высота стрелки до 150 см. Вкус приятный, острый. Мякоть белая, прикрепление зубков в луковице прочное. Характеризуется стабильной урожайностью, лежкостью, устойчивостью к фузариозу. По содержанию аллицина в зубках этот сорт на втором месте после сорта Петровский - 2,19 г/100 г.

    ГОРОХ ОВОЩНОЙ.

    Жегаловец. Новый среднеранний сорт: от полных всходов до технической спелости 54-59 суток. Стебель длиной 60-80 см, листья зеленые, прилистники среднего размера, с пятнистостью. Цветки среднего размера, белые. Бобы средней длины и ширины, в технической спелости зеленые. Высота прикрепления нижних бобов – 35-40 см. Выход зеленого горошка из бобов 52-55%. Горошек в технической спелости зеленый. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные. Семена морщинистые. Масса 1000 семян 180-200 г.

    Чика. Новый раннеспелый сорт: период от полных всходов до начала технической спелости горошка 55-63 суток. Стебель длиной 80-90 см, листья зеленые, прилистники мелкие с пятнистостью. Цветки среднего размера, белые до кремовых. Бобы длиной 7-8 см, шириной 1,2-1,4 см, в технической спелости зеленые, высота прикрепления нижних бобов 25-42 см. Выход зеленого горошка из бобов 45%. Горошек в технической спелости зеленый, выровненный по размеру. Вкусовые качества свежего горошка отличные, семена сильноморщинистые. Масса 1000 семян 180-190 г. Урожайность зеленого горошка - 4,3-6,3 т/га, у стандартов Альфа и Адагумский – 2,2 и 5,6 т/га. Вынослив к переувлажнению почвы.

    Мивер. Новый среднепоздний сорт: от всходов до технической спелости - 66-70 суток. Созревает дружно. Стебель длиной 80-90 см. Листья зеленые с сероватым оттенком. Прилистники мелкие и среднего размера, с пятнистостью. Цветки средней длины, белые. Бобы средней длины и ширины, в технической спелости зеленые, высота прикрепления нижних бобов 44-65 см. Выход зеленого горошка из бобов 40-49%. Горошек в технической спелости зеленый, выровненный по размеру. Вкусовые качества свежего горошка хорошие и отличные, семена сильноморщинистые. Масса 1000 семян 170-160 г. Урожайность зеленого горошка - 3,3-6,9 т/га. Вынослив к переувлажнению почвы. Сорт высокоурожайный, пригоден к механизированному возделыванию.

    ТОМАТ

    Не так давно ученые Орегонского университета (США) вывели новый сорт томатов, которые обладают сиреневой кожурой и содержат ряд полезных веществ, несвойственных для обычных помидоров. Пигмент, содержащийся в сиреневых томатах, способствует снижению риска заболевания раком и нарушения деятельности сердца. Шесть лет ушло на выведение нового культивированного сорта. Уже через два года новые томаты смогут попасть на стол потребителям. Как назовут новый сиреневый томат пока неизвестно.

    В отечественной же селекции в отношении окраски плодов пока все достаточно консервативно.

    Росинка. Новый раннеспелый сорт (95-98 суток). Растение компактное, детерминантное высота главного стебля 40-45 см. Плод округлый, гладкий, массой до 50 г, оригинальной желто-оранжевой окраски, высоких вкусовых качеств. Урожайность 40-45 т /га. Плоды для свежего потребления и консервирования. Содержание сухих веществ 5-6%. Устойчив к растрескиванию, не поражается вершинной гнилью, за счет скороспелости уходит от поражения фитофторозом. Высокая пластичность сорта позволяет получать стабильно высокий урожай при любых погодных условиях.

    Познань Новый кистевой сорт скороспелый (95–100 дней от всходов до плодоношения) для пленочных и остекленных теплиц, в южных районах – для выращивания в открытом грунте в коловой культуре. Растение индетерминантное, высотой до 190-200 см. Посев на рассаду в начале марта. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в возрасте 50-55 дней. Растениям необходима подвязка. Первое соцветие закладывается над 11-12-м листом, затем они следуют через 3 листа. Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки», а так же прищипывают точку роста в конце вегетации, оставляя 7-8 кистей. Плоды оранжевые, округлой формы, 3-4-камерные, не осыпаются, прочно прикреплены, пригодны для сбора кистями. Масса 80-120 г. Вкусовые качества высокие. Схема посадки 40х60 см. Урожайность 3,3—4,0 кг/раст. Предназначен для употребления в свежем виде и для цельноплодного консервирования.

    Обсудить на форуме ПРО ОВОЩ

    Просмотров: 2159 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.8/4 |
    Форма входа

    Календарь новостей
    «  Октябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Популярные темы
    [12.07.2010][Мастер класс]
    О чем «говорят» перцы (0)
    [07.07.2010][Мастер класс]
    О чем говорят помидоры (0)
    [18.11.2009][Мастер класс]
    Как сохранить корнеплоды зимой? (1)
    [05.05.2011][Семейство Пасленовые]
    Болезни томата в теплице (0)
    [11.04.2011][Семейство Тыквенные]
    Болезни огурца в теплицах (0)

    Поиск

    Друзья сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz