Приветствую Вас Уважаемый гость | RSS
Среда
13.12.2017, 23:20
ПРО ОВОЩ - все о овощеводстве и овощах
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Как Вы относитесь к пестицидам?
Всего ответов: 26

Форум-овощи! ...из последнего
  • Женский оргазм (0)
  • Овощи-фрукты (0)
  • Хранение овощей (0)
  • Путешествие на Запад в российском интернете (0)
  • Путешествие на Запад в российском интернете (0)

  • Главная » 2011 » Май » 5 » Болезни томата в теплице
    Болезни томата в теплице
    10:10
    Вирусные заболевания (или вирозы)
     
    Мозаика томата
     Болезнь уменьшает интенсивность дыхания в пораженных органах, что приводит к снижению массы растения. При сильном поражении плоды не образуются. Поражения проявляется на листьях в виде крапчатости, после в виде желтой мозаики. Мозаичная расцветка наблюдается только в случае, если листья были заражены в молодом возрасте, инфекция зрелых листьев протекает бессимптомно.
     
    Бронзовость (или пятнистое увядание томата)
    Основной признак заболевания – бронзовость листьев, курчавость и остановка роста побегов, некротические пятна и полосы, появление зональных пятен с неравномерной окраской на кожице плодов.
     
    Огуречная мозаика
    Поражает томат самостоятельно или в комплексе с другими вирусами. При заражении рассады развивается мелколистность, короткостебельность и общая карликовость растений. При заражении взрослых растений развивается нитчатость и пузырчатость листьев, появляются некрозы на плодах, имеющие вид колец золотистой ткани. Вирус переносят тли. Между огурцом и томатом таким переносчиком может быть большая картофельная тля. Вирус сохраняется в зимний период в корнях многолетних растений-хозяев. В теплицы вирус попадает как правило из открытого грунта с переносчиками или сорняками. Генетически устойчивых сортов томата к огуречной мозаики неизвестно.
     
    Фитоплазмы и бактериозы томата
     
    Фитоплазмы – это одноклеточные безъядерные организмы, не имеющие клеточной стенки.
     
    Черная бактериальная пятнистость томата
    Поражаются надземные органы, в результате чего снижается урожай. Заболевание особенно опасно во влажные годы. Симптомы особенно заметны на зеленых плодах. Некрозы имеют вид выпуклых темных точек с водяной каймой. Они увеличиваются в размерах, вдавливаются, края разрываются. Ткань под язвами загнивает. На созревающих плодах новые пятна обычно более мелкие, позже ткань под пятном загнивает. Зрелые плоды как правило не подвергаются этому заболеванию. Источник инфекции – семена и остатки больных растений. Развитие болезни можно снизить выращивая устойчивые и толерантные сорта (Боец, Метелица).
     
    Бактериальный рак стеблей томата
    Рассаду заболевание поражает крайне редко, симптомы проявляются в одностороннем увядании листьев, о позже и всего растения (что связано с закупоркой сосудов развившимися бактериями). Типичным диагностическим признаком заболевания служит потемнение пораженных сосудов, обнаруживаемое на разрезе у основания черешка больного листа. Первые симптомы появляются в одностороннем увядании долек листа у основания черешка больного листа.
    Первые симптомы появляются в одностороннем увядании долек листа, при этом почти всегда увядающие дольки желтеют по краю и слегка закручиваются вверх. На засыхающих стеблях появляются полосы, затем покровные ткани разрываются и через трещины выступает желтоватое истечение, содержащее бактерии. На плодоножках в результате местного поражения выступают глубокие язвы. На плодах появляются плоские или немного выпуклые пятна размером не более 3 мм, снежно-белые по периферии и темные в центре. На зеленых плодах пятна белые, расположенные группами. На краснеющих плодах пятна желтеют, в их центре появляются мелкие трещинки бурого цвета, напоминающий глаз птицы, поэтому эта болезнь также называется «птичий глаз».
    Потери растений от увядания увеличиваются в условиях повышенной влажности почвы и воздуха на фоне высокой температуры. Источником первичной инфекции являются зараженные семена, растительные остатки, почва. Перезаражение происходит в процессе ухода за растениями через механические травмы. Устойчивых к заболеванию сортов томата нет.
     
    Некроз сердцевины стебля томата (или пустостебельность томата)
    Патоген вызывает увядание и гибель растений в теплицах. Наибольшие потери урожая возможны при раннем заражении через семена. Симптомы заболевания во многом напоминают признаки рака стеблей томата. Отличить бактериальный рак от некроза стебля возможно, сделав поперечный надрез, на котором будут видны потемневшие сосуды, из которых выделяется слизь. Инфекция передается в основном через семена.
     
    Столбур томата
    Основными переносчиками возбудителя столбура являются цикадки. Заболевание в теплицах встречается довольно редко. Дольки листьев томата становятся мелкие, хлоротичные, часто с розовым или фиолетовым оттенком. Внутренние части цветка изменяются – пестик укорочен, лепестки обесцвечены. Плоды твердеют, деформируются, на разрезе появляется белая разросшаяся сосудистая ткань. На поверхности корня появляются многочисленные трещинки, кора приобретает бурый оттенок, происходит одревеснение внутренних тканей корня.
    При раннем поражении на растении образуются нетоварные плоды, при позднем – плоды выглядят вполне здоровыми, но на продольном разрезе видно большое количество грубых сосудов и разросшееся цветоложе. Сильно пораженные плоды деревянистые и не съедобные. Для снижения потерь томата от столбура важно добиться ускорения прохождения фаз жизненного цикла растением и созревания на нем плодов. Желательно выращивать раннеспелые и районированные сорта.
     
    Грибные заболевания
     
    Корневая и прикорневая гниль томата
    Проявляются вследствие развития группы фитопатогенов, вызывающих поражение корневой и прикорневой зон стебля (имеющих сходные симптомы). Заболевание может наносить вред томатам в течение всего времени выращивания. Больше всего страдают рассада и растения выращенная на переувлажненных грунтах. Возможна преждевременная гибель растений.
     
     
     
     
     
     
     

    Обсудить на форуме ПРО ОВОЩ

     
     
    Просмотров: 2730 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
    Форма входа

    Календарь новостей
    «  Май 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Популярные темы
    [12.07.2010][Мастер класс]
    О чем «говорят» перцы (0)
    [07.07.2010][Мастер класс]
    О чем говорят помидоры (0)
    [18.11.2009][Мастер класс]
    Как сохранить корнеплоды зимой? (1)
    [05.05.2011][Семейство Пасленовые]
    Болезни томата в теплице (0)
    [11.04.2011][Семейство Тыквенные]
    Болезни огурца в теплицах (0)

    Поиск

    Друзья сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz