Приветствую Вас Уважаемый гость | RSS
Пятница
22.11.2024, 04:39
ПРО ОВОЩ - все о овощеводстве и овощах
Главная Овощеводство обзоры Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Семейство Капустные [0] Семейство Сельдерейные [0]
Семейство Тыквенные [1] Семейство Пасленовые [2]
Семейство Луковые [0] Семейство Бобовые [0]
Семейство Спаржевые [0] Семейство Маревые [0]
Семейство Гречишные [0] Семейство Мятликовые [0]
Картофель [0] Разное [0]

Мини-чат

Наш опрос
Используете ли Вы удобрения?
Всего ответов: 27

Главная » Файлы » Защита овощных растений » Семейство Тыквенные

Болезни огурца в теплицах
[ ] 11.04.2011, 15:56
 


Огурец
 
Вирусные заболевания

Обыкновенная мозаика огурца
Встречается в теплицах повсеместно.
Признаки: появляется на рассаде в виде мозаичности, искривленности и морщиностости молодых листьев. Позднее листья сморщиваются. Рост растения замедляется, площадь листьев уменьшается.
Мозаику переносят 70 видов тлей, вирус сохраняется зимой в корнях многолетних растений (осот, вьюнок, мокрица и др.) Уничтожить вирус в грунтах теплиц по силам только в промышленных теплицах методом пропаривания при температуре 60-70ºС. В семенах огурца вирус как правило не содержится, а попадает на растения в период вегетации.

Зеленая крапчатая или английская мозаика огурца
Поражение проявляется в виде деформации листьев и угнетения роста. Плоды огурца становятся укороченными, крапчатыми, горькими. Листья становятся морщинистыми, с осветленными жилками. Заболевание усиливается при температуре выше 30 ºС, около года может сохраняться в сухих листьях. Источники инфекции: семена, растительные остатки. Если источником заболевания служили семена, то первые признаки заболевания появляются примерно через две недели после высадки рассады. Если источником заболевания являлась почва, то первые симптомы появляются обычно позже на 20-30 день.

Бактериозы

Угловая бактериальная пятнистость листьев
Поражение листьев приводит к снижению фотосинтеза, с последующим снижением урожая (потери до 50%). Если заболевание проявляется на стадии семядолей, то больные растения погибают или дают очень низкий урожай. Относительно устойчивы к угловатой бактериальной пятнистости сорта Конкурент, Неженский 12, Дальневосточный 6, Дальневосточный 12.

 
Грибные заболевания
 
 Корневые и прикорневые гнили огурца
 Заболевание вызывает гибель молодых и плодоносящих растений. Потери от заболевания зависит от стадии развития – чем раньше произошло заражение, тем последствия будут существеннее.
При появлении первых признаков заболевания проводят операцию по укоренению плети огурца допустим с середины побега. Для этого место выше проявления болезни прижимают к поверхности грунта, пока он не даст новые корни. Также возможен вариант насыпания на стебель свежего грунта. Слабопоражаемыми корневыми гнилями огурца сортами считаются F1 Атлет, F1 Тайга, Эстафета, Гладиатор, Темп. Устойчивость огурца к корневым гнилям повышают подкормки микроэлементами (MnSO4 и ZnSO4 по 0,25 г на 10 л воды).
 
Аскохитоз (или черная микросферелезная стеблевая гниль огурца)
 Проявляется заболевание на всех органах растений в период плодоношения. На плодах аскохитоз проявляется в форме ржавления мякоти плода. На стеблях, которые заражаются в начале вегетации, образуются пятна овальной и округлой формы. Пятна постепенно разрастаются и охватывают весь стебель. Покровные ткани растрескиваются, из пораженных органов постепенно начинают выделяться капельки экссудата. Все пораженные ткани постепенно начинают покрываться множеством черных точек-пикнид. Пораженная ткань засыхает и выкрашевывается.
На уровень агрессивности патогена может повлиять нарушение агротехники. Так поливы холодной водой, способствуют развитию прикорневой формы поражения стеблей. Обрезку пораженных листьев желательно проводить только после почернения черных точек на листьях. Относительно устойчивы к аскохитозу сорта Длинноплодный 1294, Изобильный 131, Плодовитый 147, Ленинградский тепличный 23.
 
Ложная мучнистая роса (или перноспороз огурца)
 Наибольший вред от заболевания отмечают во второй половине лета. Возможна полная потеря листьев и резкое снижение урожая. На верхней стороне листьев вначале появляются желтоватые пятна. Пятна сливаются, края листьев выворачиваются вверх, вскоре весь лист засыхает. На растении остаются только одни черешки.
Потеря листвы задерживает процесс завязывания плодов и их нормальное развитие. Зрелые плоды слабо окрашены и безвкусны. Растение быстро погибает. В период вегетации растений важно поддерживать оптимальный микроклимат в теплице, исключающий осаждение капельной влаги на листья. Пораженные листья и побеги обрезают полностью, не оставляя пеньков. К перноспорозу устойчив гибрид огурца F1 Легенда, относительно толерантны гибриды огурца F1 Регата, Блик Кураж, Темп и др.
 
Сухая пятнистость (или альтернариоз листьев огурца)
Болезнь как правило начинает развиваться с растений, расположенных у входа в теплицы. На нижних листьях образуются очень мелкие, слегка выпуклые, сухие, светло-коричневые пятна, размеров от 1 до 20 мм. При сильном развитии болезни отдельные пятна сливаются и захватывают большую часть листовой пластинки. Заболевание может начинаться с края листа. В этом случае образуется крупное коричневое пятно с расплывчатыми краями. Листовая пластинка быстро отмирает. Сорта и гибриды устойчивые к заболеванию не известны.
 
Оливковая пятнистость (или кладоспориоз)
Болезнь в основном проявляется на листьях при повышенной влажности, может поражать черешки листьев и плоды. По краям листьев и между жилками образуются пятна угловатой формы сначала светло-бурые, затем оливково-серой окраски, окруженные желтой каймой высыхающих клеток. На нижней стороне листа сначала образуется рыхлый паутинистый налет. Пораженная ткань вблизи жилок быстро выпадает, из-за чего на листьях образуются отверстия с рваными краями. При интенсивном развитии болезни наблюдается деформация листа по периметру и развитие укороченных черешков листа. На плодах появляются немного углубленные маслянистые, а позже подсыхающие пятна. Плоды нередко выглядят перешнурованными. Заболевание быстро распространяется с одного плода на другой. К устойчивым к заболеванию тепличным огурцам относят гибриды F1 Темп, Маша, Герман, Ритм, Пасалимо.
 
Мучнистая роса огурца
Первые признаки заболевания появляются на нижней стороне листьев. На верхней стороне листьев заболевание проявляется в виде белых округлых пятен, которые по мере развития сливаются и немного темнеют. Листья деформируются приобретая волосистую поверхность. Налет интенсивно развивается с нижней стороны листьев, на черешках и на стеблях. У сильно пораженных листьев края пластинки выгибаются наружу и засыхают. Плоды мельчают, приобретают горьковатый вкус, вянут. Сопротивляемость растений болезни снижается при слабой освещенности в теплице, резких колебаниях дневной и ночной температур. Устойчивостью к мучнистой росе обладают гибриды F1: Кураж, Амур, Темп, Ритм, Альянс плюс, Регата и др.
Категория: Семейство Тыквенные | Добавил: admin
Просмотров: 7433 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Популярные темы
[12.07.2010][Мастер класс]
О чем «говорят» перцы (0)
[07.07.2010][Мастер класс]
О чем говорят помидоры (0)
[18.11.2009][Мастер класс]
Как сохранить корнеплоды зимой? (1)
[05.05.2011][Семейство Пасленовые]
Болезни томата в теплице (0)
[11.04.2011][Семейство Тыквенные]
Болезни огурца в теплицах (0)

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz