Приветствую Вас Уважаемый гость | RSS
Понедельник
25.11.2024, 03:10
ПРО ОВОЩ - все о овощеводстве и овощах
Главная Овощеводство обзоры Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Семейство Капустные [0] Семейство Сельдерейные [0]
Семейство Тыквенные [1] Семейство Пасленовые [2]
Семейство Луковые [0] Семейство Бобовые [0]
Семейство Спаржевые [0] Семейство Маревые [0]
Семейство Гречишные [0] Семейство Мятликовые [0]
Картофель [0] Разное [0]

Мини-чат

Наш опрос
Вы посещаете сайт ПРО ОВОЩ в качестве
Всего ответов: 370

Главная » Файлы » Защита овощных растений » Семейство Пасленовые

Болезни томата в теплице
[ ] 05.05.2011, 12:58
томат, помидорВирусные заболевания (или вирозы)
 
Мозаика томата
Болезнь уменьшает интенсивность дыхания в пораженных органах, что приводит к снижению массы растения. При сильном поражении плоды не образуются. Поражения проявляется на листьях в виде крапчатости, после в виде желтой мозаики. Мозаичная расцветка наблюдается только в случае, если листья были заражены в молодом возрасте, инфекция зрелых листьев протекает бессимптомно.
 
Бронзовость (или пятнистое увядание томата)
Основной признак заболевания – бронзовость листьев, курчавость и остановка роста побегов, некротические пятна и полосы, появление зональных пятен с неравномерной окраской на кожице плодов.
 
Огуречная мозаика
Поражает томат самостоятельно или в комплексе с другими вирусами. При заражении рассады развивается мелколистность, короткостебельность и общая карликовость растений. При заражении взрослых растений развивается нитчатость и пузырчатость листьев, появляются некрозы на плодах, имеющие вид колец золотистой ткани. Вирус переносят тли. Между огурцом и томатом таким переносчиком может быть большая картофельная тля. Вирус сохраняется в зимний период в корнях многолетних растений-хозяев. В теплицы вирус попадает как правило из открытого грунта с переносчиками или сорняками. Генетически устойчивых сортов томата к огуречной мозаики неизвестно.
 
Фитоплазмы и бактериозы
 
Фитоплазмы – это одноклеточные безъядерные организмы, не имеющие клеточной стенки.
 
Черная бактериальная пятнистость томата
Поражаются надземные органы, в результате чего снижается урожай. Заболевание особенно опасно во влажные годы. Симптомы особенно заметны на зеленых плодах. Некрозы имеют вид выпуклых темных точек с водяной каймой. Они увеличиваются в размерах, вдавливаются, края разрываются. Ткань под язвами загнивает. На созревающих плодах новые пятна обычно более мелкие, позже ткань под пятном загнивает. Зрелые плоды как правило не подвергаются этому заболеванию. Источник инфекции – семена и остатки больных растений. Развитие болезни можно снизить выращивая устойчивые и толерантные сорта (Боец, Метелица).
 
Бактериальный рак стеблей томата
Рассаду заболевание поражает крайне редко, симптомы проявляются в одностороннем увядании листьев, о позже и всего растения (что связано с закупоркой сосудов развившимися бактериями). Типичным диагностическим признаком заболевания служит потемнение пораженных сосудов, обнаруживаемое на разрезе у основания черешка больного листа. Первые симптомы появляются в одностороннем увядании долек листа у основания черешка больного листа. Первые симптомы появляются в одностороннем увядании долек листа, при этом почти всегда увядающие дольки желтеют по краю и слегка закручиваются вверх. На засыхающих стеблях появляются полосы, затем покровные ткани разрываются и через трещины выступает желтоватое истечение, содержащее бактерии. На плодоножках в результате местного поражения выступают глубокие язвы. На плодах появляются плоские или немного выпуклые пятна размером не более 3 мм, снежно-белые по периферии и темные в центре. На зеленых плодах пятна белые, расположенные группами. На краснеющих плодах пятна желтеют, в их центре появляются мелкие трещинки бурого цвета, напоминающий глаз птицы, поэтому эта болезнь также называется «птичий глаз». Потери растений от увядания увеличиваются в условиях повышенной влажности почвы и воздуха на фоне высокой температуры. Источником первичной инфекции являются зараженные семена, растительные остатки, почва. Перезаражение происходит в процессе ухода за растениями через механические травмы. Устойчивых к заболеванию сортов томата нет.
 
Некроз сердцевины стебля томата (или пустостебельность томата)
Патоген вызывает увядание и гибель растений в теплицах. Наибольшие потери урожая возможны при раннем заражении через семена. Симптомы заболевания во многом напоминают признаки рака стеблей томата. Отличить бактериальный рак от некроза стебля возможно, сделав поперечный надрез, на котором будут видны потемневшие сосуды, из которых выделяется слизь. Инфекция передается в основном через семена.
 
Столбур томата
Основными переносчиками возбудителя столбура являются цикадки. Заболевание в теплицах встречается довольно редко. Дольки листьев томата становятся мелкие, хлоротичные, часто с розовым или фиолетовым оттенком. Внутренние части цветка изменяются – пестик укорочен, лепестки обесцвечены. Плоды твердеют, деформируются, на разрезе появляется белая разросшаяся сосудистая ткань. На поверхности корня появляются многочисленные трещинки, кора приобретает бурый оттенок, происходит одревеснение внутренних тканей корня. При раннем поражении на растении образуются нетоварные плоды, при позднем – плоды выглядят вполне здоровыми, но на продольном разрезе видно большое количество грубых сосудов и разросшееся цветоложе. Сильно пораженные плоды деревянистые и не съедобные. Для снижения потерь томата от столбура важно добиться ускорения прохождения фаз жизненного цикла растением и созревания на нем плодов. Желательно выращивать раннеспелые и районированные сорта.
 
Грибные заболевания
 
Фитофтороз томата
Загнивает не только листья, стебли, но и плоды, которые к томуже теряют товарный вид. Если не проводится опрыскивание растений фунгицидами, то пораженные растения быстро погибают. К источникам первичной инфекции относят пораженные болезнью посадки картофеля, почву, растительные остатки и семена. В связи с чем следует своевременно удалять пораженные растения. На листьях томата образуются крупные некрозы различной формы, расплывчатые, коричневато-бурые с более светлым окаймлением. На пораженной ткани во влажных условиях вскоре появляется слабый беловатый налет (чаще на нижней стороне листа). Стеблевая форма фитофтороза имеет меньшее распространение, чем листовая.
 
Корневая и прикорневая гниль томата
Проявляются вследствие развития группы фитопатогенов, вызывающих поражение корневой и прикорневой зон стебля (имеющих сходные симптомы). Заболевание может наносить вред томатам в течение всего времени выращивания. Больше всего страдают рассада и растения выращенная на переувлажненных грунтах. Возможна преждевременная гибель растений.
Ткани корней и корневой шейки чернеют, образуется перетяжка (черная ножка), растение увядает или развивается мокнущая гниль. В отдельных случаях во влажных условиях на пораженной ткани образуется налет (грибницы) белого цвета. У молодых растений появляются вдавленные коричневые пятна на нижней части стеблей и в пазухах листьев, позже они покрываются беловатым или буреющим войлочным налетом (белая ножка), листья темнеют и засыхают. Источником заражения является грунт взятый для рассады, реже инфекция переносится через семена.
 
Серая гниль томата (или ботритис)
В наибольшей степени от болезни страдают стебли, которые травмируются при уходе за растениями. Верхушки побегов и листья поражаются преимущественно во влажную погоду. При выращивании томата на повышенном уровне азотных удобрений может развиваться прикорневая форма серой гнили. Нередко растения томата страдают от серой гнили с фазы плодоношения, когда у растений ослаблен иммунитет, и на стебляхобразуется много повреждений от оборванных листьев. В отсутствие эффективных мер борьбы и должного ухода (небрежное обрывание листьев, потертости стеблей и т. п.) патоген широко распространяется по теплице, что приводит к заражению соседних растений и их гибели. При повышенной влажности воздуха и в дождливую погоду повреждаются цветки и плоды, на которых пятна обычно имеют округлую форму.
 
Фузариозная корневая гниль и гниль корневой шейки
Патоген вызывает массовые выпады рассады, если использовались зараженный грунт или семена. Отличительной особенностью этого заболевания является ограниченное распространение пожелтевших тканей в области центрального корня, корневой шейки и нижней части стебля. В этих тканях образуются окрашенные в бурый цвет влажные язвы, иногда покрытые налетом розового цвета. Центральный цилиндр корня остается бурым, а кора загнивает.
 
Кладоспориоз, или бурая пятнистость томата
Вредоносность заболевания особенно велика в пленочных теплицах. На неустойчивых к заболеванию симптомы кладоспориоза вначале отмечаются на нижних листьях, в дальнейшем болезнь охватывает все растение. На верхней стороне листьев между жилок обычно появляются округлые хлоротичные пятна, которые позже приобретают красно-коричневый цвет. С нижней стороны на пятнах образуется сначала светло-серый, затем буровато-коричневый бархатистый налет. Листья постепенно скручиваются и засыхают. Реже поражаются цветки и молодые плоды, которые буреют, морщатся и засыхают. Устойчивы к кладоспориозу томата следующие гибриды F1: Ралли, Раиса.
 
Сухая пятнистость (или альтернариоз томата)
В стеклянных теплицах встречается только листовая форма заболевания. Значительное проявления альтернариоза встречается в пленочных теплицах в начале плодообразования, при этом растения могут полностью потерять листья и плоды. Как правило на нижних, а позднее на верхних листьях, стеблях появляются пятна диаметром 0,7-1,5 см. На поверхности пятен во влажную погоду образуется налет темно-бурого цвета. Пятна желтого или бурого цвета располагаются, главным образом, по краям листьев, часто между крупными жилками. Размер пятен увеличивается во влажную погоду, позже они сливаются. При хранении интенсивность заболевания возрастает в связи с травмированием плодов и обилием спор возбудителя, который поражает именно травмированные плоды.
 
Дидимеллез (или рак стеблей томата)
Заболевание встречается в стеклянных и пленочных теплицах, как правило, в конце лета и осенью в период продолжительных дождей. Болезнь вызывает массовые выпады растений. Повреждаются стебли, реже листья. Наиболее опасно повреждение основания стеблей, имеющее вид небольших вдавленных коричневых пятен с выступающими каплями. Позже пятна становятся серого цвета, покрываются черным налетом и опоясывают пораженный стебель. Осенью в узлах образуются пятна коричневого цвета, которые постепенно увеличиваются в размерах, охватывая обширные участки побегов, из-за чего растения вскоре погибают.
 
Вертициллез томата
Основные симптомы – одностороннее пожелтение листьев, начиная с нижнего яруса, их скручивание и общее увядание. Заболевание развивается медленно, принимая подчас хроническую форму. При опасности поражения заболеванием рекомендуется выращивать гибриды F1: Раиса, Рома, Малика, Силуэт, Макарена, Чибли, Царин, Бобкат.
 
Фузариозное увядание томата
Заболевание обычно начинается с привядания верхушек побегов, пожелтения нижних листьев. Наблюдается деформация черешков и скручивание листовых пластинок. На поперечном срезе пораженных стеблей отмечается побурение сосудов. Сердцевина постепенно отмирает, но не загнивает, отчего остаются белые продольные полости. Листья растений приобретают бледно-зеленую или желтую окраску с осветлением жилок. Возделывание сортов и гибридов с устойчивостью к нескольким наиболее важным расам позволяет в значительной мере снизить их вредоносность. Из современных гибридов F1 неплохо себя зарекомендовали Минарет, Царин, Партнер Семко, Раиса, Макарена.
 
Категория: Семейство Пасленовые | Добавил: admin
Просмотров: 7597 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Популярные темы
[12.07.2010][Мастер класс]
О чем «говорят» перцы (0)
[07.07.2010][Мастер класс]
О чем говорят помидоры (0)
[18.11.2009][Мастер класс]
Как сохранить корнеплоды зимой? (1)
[05.05.2011][Семейство Пасленовые]
Болезни томата в теплице (0)
[11.04.2011][Семейство Тыквенные]
Болезни огурца в теплицах (0)

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz