Чтобы сохранить корнеплодные овощи в зимний период первым делом нужно позаботиться о условиях и месте их хранения.
Важным условием хорошей сохранности овощей является подготовка самих хранилищ – подвалов, погребов и пр. Поскольку инфекция достаточно быстро накапливается в условиях высокой влажности хранилищ, то подготовку следует начинать за две-три недели до закладки овощей. Основными заботами при этом является вынос различного мусора и остатков прошлого урожая. После чего проводят необходимые работы по герметизации, а также проветриванию, подсушиванию хранилищ и обязательно дезинфекции.
Дезинфекцию хранилищ проводят раствором свежегашеной извести или медного купороса. После чего хранилища оставляю закрытыми несколько дней. Остатки медного купороса можно использовать для смачивания половичка перед дверью хранилища, после чего каждый раз заходя внутрь и автоматически наступая на такой половичек меньше заносится грибных болезней в хранилище на обуви.
После дезинфекции хранилища проветривают. Оптимальной влажность воздуха для хранения овощей – 80-90%, но поддерживать ее постоянно на желаемом уровне не легко. Из-за высокой влажности в хранилищах на потолке порой образуется конденсат который с временем приводит к почернению потолков хранилища, а самое неприятное при этом – он периодически каплет на хранящиеся овощи. Чтобы избежать этого можно на свободные места ставить емкости с известью, а также обратить особое внимание на создание благоприятных условий для вентилирования помещения. Этого не всегда удается достичь, поэтому в хранилище ящики с овощами следует неплотно накрывать пленкой, которая спасет продукцию от капель влаги.
Пол хранилища желательно как минимум на 10-15 см приподнять и сделать решетчатыми для воздухообмена. Под потолком необходимо стараться оставлять пол метра свободного пространства, от стен – 20 см для свободного движения воздуха.
При закладке на хранение корнеплодов следует аккуратно обрезать ботву, иначе остатки ее частично «вытягивают» питательные вещества из самих корнеплодов, которые в свою очередь становятся вялыми и безвкусными. Корнеплоды дополнительно осматривают и при необходимости отбрасывают поврежденные в отдельную тару, в последующем после доработки их употребляют в пищу в кратчайшие сроки. После переборки овощные корнеплоды помещают в деревянные ящики с боковыми прорезями, не утрамбовывая. В хранилище, если позволяет имеющееся пространство, ящики с продукцией желательно не ставить непосредственно на пол, а расположить например на пустом ящике, для большей вентилируемости. При закладке на хранение морковь, корневую петрушку, редьку удобно пересыпать чистым, влажным речным песком, к которому можно добавить немного гашеной извести. Старайтесь не хранить овощи и фрукты в одном хранилище, поскольку например выделяемый грушами или яблоками этилен приводит к образованию горечи плодов моркови и ухудшению вкусовых качеств других корнеплодов. Сорта раздельной скороспелости старайтесь хранить раздельно друг от друга.
Оптимальная температура хранения овощей 0ºС –1ºС, однако в хранилищах ее как правило к сожалению не удается контролировать. Перебирать овощи следует лишь при периодической выемки для потребления, а не устраивать специальных масштабных переборок овощей, поскольку они приводят только к непреднамеренному перезаражению корнеплодов. При появление очагов поражения болезнями следует сразу избавляться от больных овощей, после чего постараться понизить температуру воздуха в хранилище до минимально возможной.
Не следует также забывать о профилактических мероприятиях при хранении овощей. Так если в вашем хранилище нет признаков жизнедеятельности грызунов старайтесь периодически размещать мышеловки для контроля и своевременного обнаружения крыс и мышей. Либо тщательно осматривайте все поверхности хранилища на наличие признаков их жизнедеятельности.
|