Вершинная гниль плодов – повсеместно распространённое заболевание и проявляется в двух формах, которые обусловлены двумя причинами. Первая форма – физиологическая. На зелёных плодах появляется сначала маленькое вдавленное пятно, которое при разрастании становиться бурым, сухим, с концентрическими кругами.
Вершинная гниль возникает на плодах томата в любой стадии развития, чаще всего она появляется когда плоды выросли на 30-50%. Появившиеся мокрые, немного вдавленные пятна медленно разрастаются. Постепенно поражённые ткани высыхают и приобретают специфический цвет – от светло- до тёмно-бурых. Пораженные ткани со временем сжимаются и становятся кожистыми.
Степень развития этого физиологического заболевания напрямую связано с остротой недостатка кальция, который недостаточно поступает в плоды. Распространение вершинной гнили тотально увеличивается, когда концентрация кальция в плодах падает ниже 0,08 % (по сухому веществу).Факторы уменьшающие поступление кальция в растение томата таковы:
o доступность солей кальция для растений быстро снижается в присутствии таких солей как соли K, Na, Mg, NH4;
o сильные колебания влажности почвы,
o высокие дозы азотных удобрений, вызывающие активный рост побега, тем самым предрасполагающие появление на плодах вершинной гнили.
В
ершинная гниль может появляться и при водном стрессе. Ведь быстро растущие растения попав в условия недостатка влаги, соответственно недополучают питательных веществ и в том числе кальция.
Имеются существенные по чувствительности к вершинной гнили среди сортов. Так сорта с удлиненными плодами более чувствительны к поражению. У таких сортов, чаще проявляется более острая и редкая форма вершинной гнили, когда заболевания развивается внутри плодов, никак не проявляя себя внешне. На разрезе таких плодов можно обнаружить черные, мертвые ткани.
Для предотвращения вершинной гнили по возможности поддерживайте умеренный рост растений.
При возникновении вершинной гнили её можно предотвратить на ещё не поражённых плодах листовыми подкормками хлористым кальцием (CaCl2), (36% Ca) или нитратом кальция (Ca(No3)2), (20% Ca).
Следует избегать избегать избытка удобрений особенно в аммонийной форме, т. к. аммоний увеличивает потребность растений в Ca, ограничивая его доступность.
Вторая форма вершинной гнили бактериального происхождения. (Bacillus mesentericus и Bacterium licopersici Burgw). При поражении бактериями плодов томата появляется водянистое, светло-зеленоватое пятно, которое буреет без образования характерной для физиологической формы складчатости и ровных границ. Плод превращается в бурую бесструктурную гниющую массу со специфическим запахом.
Мерами борьбы протии в бактериальной формы вершинной гнили плодов служат опрыскивание бордоской жидкостью или её заменителями. Предпосевная подготовка 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия.