Приветствую Вас Уважаемый гость | RSS
Воскресенье
24.11.2024, 13:17
ПРО ОВОЩ - все о овощеводстве и овощах
Главная Овощеводство обзоры Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
О овощах [12]
Осовенности семейств овощных растений
Выращивание овощей [5]
Способы и технологии выращивания.
Защита овощных растений [3]
Описание болезний и защита овощных растений
Агрохимия и овощи [1]
удобрения, химические препараты

Мини-чат

Наш опрос
Как Вы относитесь к пестицидам?
Всего ответов: 27

Главная » Файлы » Выращивание овощей

Растрескивание плодов томата - почему?
[ ] 13.03.2008, 14:58
   С проблемой растрескивания плодов томата встречался пожалуй каждый. Помидор с трещинами уже не так привлекателен, легко заболевает и поражается вредителями. Хорошо, если трещины неглубокие и плоды всё ещё имеют товарный вид. Если же они больше 1,5 см, то плоды становятся нетоварными.
Трещины бывают:
- радиальными – растрескивание, радиально отходящее вниз от плодоножки;
- кольцевыми – идут вокруг основания плодового рубца (концентрическое растрескивание).
Различные сорта томата по разному чувствительны к растрескиванию. Особенно предрасположены к растрескиванию крупноплодные сорта. слабая Плоды с эластичной кожицей, тонкой кожицей, малым количеством плодов на растении. Больше растрескиваются малокамерные чем многокамерные, с гладкой поверхностью, чем слегка ребристые, с сильной интенсивностью окрашивания плодов перед созреванием.
В чём же причина появления трещин?
Растрескивание плодов происходит когда имеется быстрое поступление растворимых веществ, и особенно, воды во время созревания. А также когда какие либо факторы вызывают снижение урожая. Увеличение температуры плодов увеличивает внутренний тургор давящий на кожуру, что и вызывает немедленное растрескивание плодов. Зелёные плоды растрескиваются в процессе всё большего созревания, когда мелкие, возникшие ранее растяжения, становятся значительными.
Растрескивание плодов томата связано с влажностью почвы. Установлено, что при высокой влажность почвы снижается растяжимость кожицы плодов томата. Плоды образуют множество мелких трещин в такой неподатливой оболочке. Далее эти микротрещины только разрастаются. При снижении влажности почвы, эластичность кожицы томата увеличивается. Резкие колебания влажности почвы напрямую отражаются на растрескиваемости плодов. Особенно часто растрескиваются плоды когда засуху сменяют ливни, когда плоды растут в затяжную влажную погоду или когда мы их избыточно поливаем.
Растрескивание случается и от колебания температуры в течение суток больше 19 °С. Яркое летнее солнце, невыносимая жара порой также являются причиной растрескивания помидоров. В первую очередь страдают открытые солнечны лучам плоды, которые попросту перегреваются. Поэтому в солнечную, сухую погоду их необходимо притенять.
Итак, чтобы сберечь от растрескивания плоды томата, старайтесь поддерживать примерно постоянную влажность своего участка. Оптимальной для томата считают влажность почвы 75-80% НВ. Также, по возможности, притеняйте не закрытые листвой плоды.


Категория: Выращивание овощей | Добавил: admin | Автор: admin
Просмотров: 5127 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Популярные темы
[12.07.2010][Мастер класс]
О чем «говорят» перцы (0)
[07.07.2010][Мастер класс]
О чем говорят помидоры (0)
[18.11.2009][Мастер класс]
Как сохранить корнеплоды зимой? (1)
[05.05.2011][Семейство Пасленовые]
Болезни томата в теплице (0)
[11.04.2011][Семейство Тыквенные]
Болезни огурца в теплицах (0)

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz