Для повышения эффективности севооборотов важным фактором является расположение бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква, овощные тыквы) после лучших предшественников. К таким предшественникам относятся растения, которые способствуют уменьшению засоренности посевов (травы многолетние и однолетние, озимые на зерно и зеленый корм, капуста поздняя (рассадная), ранние овощные культуры и картофель). Одним из лучших предшественников для бахчевых и большинства овощных культур являются многолетние травы. Их целесообразно выращивать на орошаемых землях на протяжении 2-х, на богарных — 1 -2 лет.
После 3-4-летнего их использования в почве накапливается много вредителей, особенно проволочника, что вызывает значительные повреждения растений, выращиваемых по пласту многолетних трав. Общеизвестно, что введение в севооборот многолетних трав и бобовых культур способствует накоплению в почве органического вещества, уменьшению засоления и улучшению её структуры. Многолетние травы (люцерна, эспарцет, донник) поддерживают положительный баланс гумуса и почти на 40% сокращают потребность в азотных удобрениях при двулетнем их использовании в шестипольном севообороте, способствуют оптимизации водопотребления на протяжении всего периода вегетации.
Пшеница озимая и однолетние травы — хорошие предшественники для всех бахчевых культур, особенно мелкосеменных. Бессменное выращивание культуры (или культур одного семейства) на одном месте (монокультура) не только обуславливает одностороннее истощение почвы и нерациональное использование её плодородия, но и вызывает массовое распространение опасных болезней и вредителей. Во избежание проявления таких негативных явлений Институтом южного овощеводства и бахчеводства НААН разработаны научно обоснованные сроки возвращения овощных и бахчевых культур на предыдущее место выращивания и лучшие предшественники для них.
В овощеводстве и бахчеводстве севооборот был и всегда будет основой для проведения всего комплекса агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих сохранение и восстановление плодородия почвы, получение высоких и стабильных урожаев, повышение урожайности овощных и бахчевых культур без дополнительных затрат. Научно обоснованное чередование культур в севообороте обуславливает, с одной стороны, правильный подбор благоприятных для выращивания культур предшественников, а с другой — оптимальное насыщение севооборотов одновидовыми культурами, учитывающее допустимую периодичность их выращивания в полях севооборота.
|