Приветствую Вас Уважаемый гость | RSS
Четверг
18.04.2024, 06:00
ПРО ОВОЩ - все о овощеводстве и овощах
Главная Овощеводство обзоры Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
О овощах [12]
Осовенности семейств овощных растений
Выращивание овощей [5]
Способы и технологии выращивания.
Защита овощных растений [3]
Описание болезний и защита овощных растений
Агрохимия и овощи [1]
удобрения, химические препараты

Мини-чат

Наш опрос
Вы посещаете сайт ПРО ОВОЩ в качестве
Всего ответов: 369

Главная » Файлы » Выращивание овощей

Значение севооборота в овощеводстве
[ ] 10.03.2008, 13:43
Культура  Предшественники
хорошие удовлетворительные
Нечерноземная зона 
 Капуста белокачанная  Пласт многолетних трав, смесь однолетних с преодлоданием бобовых,морковь, картофель  Оборот пласта
Морковь  Капуста, картофель  Свекла столовая и кормовая, морковь
Свекла столовая  Морковь, картофель  Капуста
Для южной зоны европейской части России
Томат  Пласт многолетних трав; капуста, идущая после картофеля, огурец, кукуруза  Томат и огурец по пласту многолетних трав, лук
 Капуста белокачанная  Многолетние травы, лук, огурец, томат, горох овощной, морковь Картофель 
Огурец  Пласт многолетних трав, капуста  Томат, лук
 Лук  Томат, огурец  лук
Для районов Западной Сибири 
Капуста белокачанная  Морковь, огурец, оборот пласта, черный пар  Лук, томат
Томат  Лук, морковь, пласт многолетних трав, огурец  Капуста
Огурец  Лук, огурец, картофель ранний, пласт многолетних трав  Томат
Морковь  Лук, огурец, , пласт многолетних трав, морковь  Капуста
Свекла столовая  Лук, огурец, однолетние травы  Лук (после пара)
*Таблица: Оценка предшественника по их влиянию на урожайность овощных культур

  Стабильно высокие урожаи овощей можно получать в полях специализированного севооборота. Под севооборотом понимают научно обоснованное чередование культур и паров во времени и на территории или только во времени. Севооборот направлен на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных растений.

   Преимущества использования севооборотов общеизвестны. В овощеводстве их можно свести к следующему.
1. Профилактика появления или активного проявления болезней и вредителей и утомления почвы. Научно обоснованное чередование культур в севообороте резко снижает поражаемость капустных килой, бахчевых фузариозом и т. п. При повторных посевах в почве накапливаются вредные продукты жизнедеятельности растений, их корневые выделения — колины и выделения сопутствующих им микроорганизмов. Наступает так называемое почвоутомление, избежать которого можно при соблюдении севооборота.
2. Исключается одностороннее истощение почвы, что связано с неодинаковым строением корневой системы и усвояюшей способностью разных овощных культур.
3. Создаются предпосылки для рационального использования органических и минеральных удобрений. Так, внесение свежего органического удобрения под лук и томаты приводит к задержке созревания урожая у обеих культур, к сильному вегетативному росту (жированию) в ущерб формированию плодов у томата. Поэтому навоз необходимо вносить пол предшественник названных культур.
4. Создаются предпосылки для интенсивного использования почвы, получения дополнительной продукции при повторных или промежуточных посевах.
5. Появляется возможность оптимизации сроков подготовки и самой подготовки почвы для рано высеваемых (высаживаемых) и поздно убираемых культур. Этого можно достичь за счет подбора, с одной стороны, культур, которые убирают рано (огурец, бобовые, ранняя капуста и др.), с другой — культур, которые нужно высаживать (сеять) относительно поздно (огурец, томат, среднеспелая белокочанная капуста и т. п.). В первом случае достаточно времени для осенней подготовки почвы под морковь, пастернак, раннеспелую капусту, во втором случае при поздней уборке предшественника (поздней капусты, например) почву можно хорошо подготовить под огурец весной до посева.
6. Облегчается борьба с сорной растительностью, поскольку затраты на эти операции можно существенно уменьшить за счет чередования пара и культур, частично очищающих поля от сорных растений (капусты, картофеля и др.) и способствующих засорению полей (огурца, безрассадного томата, лука).
7. Частично снимаются пиковые нагрузки на посеве, посадке и уборке, поскольку у разных культур в севообороте эти операции выполняются в разное время.

Использование севооборотов. Главное условие введения и эффективного использования севооборотов — выравнивание почв по плодородию и мелиорация их. Степень насыщения севооборота овощными культурами зависит от зоны выращивания (нечерноземная зона, черноземная и т.д.).
При доле овощных культур в севообороте более 70 % его можно считать севооборотом интенсивного типа. На торфяно-болотных почвах во избежание эрозионных процессов и для сохранения плодородия вводят многолетние травы, а пропашные культуры (картофель) должны занимать не более 50...55 % площади севооборота.
Многолетние травы обогащают почву органическим веществом, подавляют сорную растительность и снижают опасность распространения многих болезней и вредителей. Поэтому многолетние или однолетние травы с преобладанием бобовых вводят в овощные и бахчевые севообороты.
Овощные культуры отличаются неодинаковой требовательностью к почвенному плодородию. Культурами с высокой требовательностью считают лук, кочанную и цветную капусту, огурец, зеленные. Их следует выращивать в севообороте не месте, где в прошлом году росли многолетние травы. Культуры со средней требовательностью к плодородию почвы (морковь, свекла, томат, овощной горох и др.) более целесообразно выращивать по обороту пласта, второй или третьей культурой после внесения органических удобрений или запашки сидератов. При хорошем урожае сидераты (вико-овсяная или горохово-овсяная смесь) могут заменить внесение 30...40т навоза.
Кроме приведенных в таблице, к числу хороших предшественников для всех культур относятся горох и фасоль овощные; почти для всех культур, кроме представителей семейства Пасленовые, — картофель, а к числу хороших культур для повторных посевов — зеленные.
Во избежание накопления в почве наиболее часто поражающих капустные растения возбудителей килы и сосудистого бактериоза, а у бахчевых фузариоза первые из названных культур не следует возвращать на старое место раньше чем через 3...5 лет, а бахчевые — не раньше чем через 2...3 года. (из работ Тараканова Г.И. и Мухина В.Д.)


Овощные севообороты
(примеры).

1 вариант

1) Однолетние травы,
2, 3) многолетние травы,
4) капуста (среднепоздние и поздние сорта),
5) капуста килоустойчивые сорта,
6) морковь,
7) столовая свекла


2 вариант

1) Капуста
2) Лук
3) Морковь
4) Томат или картофель


3 вариант

1) Многолетние травы
2) Многолетние травы
3) Огурец
4) Капуста
5) Лук
6) Tомат.


Категория: Выращивание овощей | Добавил: admin
Просмотров: 9650 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 1
1 Vlad  
0
Севооборот при выращивании бахчевых культур. Кому интересно http://arbuz.org.ua/sevooborot_bahchevih_kultur

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Популярные темы
[12.07.2010][Мастер класс]
О чем «говорят» перцы (0)
[07.07.2010][Мастер класс]
О чем говорят помидоры (0)
[18.11.2009][Мастер класс]
Как сохранить корнеплоды зимой? (1)
[05.05.2011][Семейство Пасленовые]
Болезни томата в теплице (0)
[11.04.2011][Семейство Тыквенные]
Болезни огурца в теплицах (0)

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz