Нанобиотехнологии – область науки и наноинженирии, применяющей методы и подходы нанотехнологий для создания устройств с использованием биологических молекул в целях изучения или управления биологическими системами. Нанобиотехнология использует способность биомолекул к самосборке в наноструктуры. Так, например, липиды способны спонтанно объеденяться и формировать жидкие кристаллы. ДНК используется не только для создания наноструктур, но и в качестве важного компонента наномеханизмов.
По прогнозу Национального фонда науки США к 2015 г. годовой оборот рынка наноиндустрии достигнет 1 триллиона долларов.
В настоящее время проводятся интенсивные исследования в области разработки пищевых нанотехнологий по следующим основным направлениям: производство наноцастиц, нанонитей и нанокапсул, нанокомпозиций для пищевых продуктов заданного состава с необходимыми органолептическими показателями, новых упаковочных материалов с использованием нанотехнологий, обеспечивающих высокую сохраняемость и безопасность готового продукта. На российском рынке представлены разработки в виде незагрязняющихся тканей и упаковок, позволяющих дольше сохранять исходные качества с-х. продукции.
Перспективным направлением является использование фильтров и мембран на основе наноматериалов для очистки воды, соков, пива, вина и воздуха, опреснения морской воды. Наноагрегаты серебра используют в элементах для изготовления бактерицидных фильтров.
В растениеводстве применение нанопрепаратов, совмещенных с бактериоропсином, обеспечивает повышение урожайности 1,52 раза и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям почти всех продовольственных (картофель, зерновые, овощные, плодовоягодные) и технических (хлопок, лен) культур. Нанотехнологии применяются в послеуборочной обработке подсолнечника, табака и картофеля, а также при хранении овощей и фруктов в регулируемой газовой среде.
(выдержки из доклада проф. В.И. Глазко)