Приветствую Вас Уважаемый гость | RSS
Пятница
19.04.2024, 17:46
ПРО ОВОЩ - все о овощеводстве и овощах
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Вы посещаете сайт ПРО ОВОЩ в качестве
Всего ответов: 369

Форум-овощи! ...из последнего
  • Женский оргазм (0)
  • Овощи-фрукты (0)
  • Хранение овощей (0)
  • Путешествие на Запад в российском интернете (0)
  • Путешествие на Запад в российском интернете (0)

  • Главная » 2008 » Март » 1 » Нанобиотехнологии в сельском хозяйстве
    Нанобиотехнологии в сельском хозяйстве
    01:31




       Нанобиотехнологии – область науки и наноинженирии, применяющей методы и подходы нанотехнологий для создания устройств с использованием биологических молекул в целях изучения или управления биологическими системами. Нанобиотехнология использует способность биомолекул к самосборке в наноструктуры. Так, например, липиды способны спонтанно объеденяться и формировать жидкие кристаллы. ДНК используется не только для создания наноструктур, но и в качестве важного компонента наномеханизмов.

       По прогнозу Национального фонда науки США к 2015 г. годовой оборот рынка наноиндустрии достигнет 1 триллиона долларов.
     
       В настоящее время проводятся интенсивные исследования в области разработки пищевых нанотехнологий по следующим основным направлениям: производство наноцастиц, нанонитей и нанокапсул, нанокомпозиций для пищевых продуктов заданного состава с необходимыми органолептическими показателями, новых упаковочных материалов с использованием нанотехнологий, обеспечивающих высокую сохраняемость и безопасность готового продукта. На российском рынке представлены разработки в виде незагрязняющихся тканей и упаковок, позволяющих дольше сохранять исходные качества с-х. продукции.

       Перспективным направлением является использование фильтров и мембран на основе наноматериалов для очистки воды, соков, пива, вина и воздуха, опреснения морской воды. Наноагрегаты серебра используют в элементах для изготовления бактерицидных фильтров.

       В растениеводстве применение нанопрепаратов, совмещенных с бактериоропсином, обеспечивает повышение урожайности 1,52 раза и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям почти всех продовольственных (картофель, зерновые, овощные, плодовоягодные) и технических (хлопок, лен) культур. Нанотехнологии применяются в послеуборочной обработке подсолнечника, табака и картофеля, а также при хранении овощей и фруктов в регулируемой газовой среде.
    (выдержки из доклада проф. В.И. Глазко)

    Просмотров: 1783 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.5/2 |
    Форма входа

    Календарь новостей
    «  Март 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Популярные темы
    [12.07.2010][Мастер класс]
    О чем «говорят» перцы (0)
    [07.07.2010][Мастер класс]
    О чем говорят помидоры (0)
    [18.11.2009][Мастер класс]
    Как сохранить корнеплоды зимой? (1)
    [05.05.2011][Семейство Пасленовые]
    Болезни томата в теплице (0)
    [11.04.2011][Семейство Тыквенные]
    Болезни огурца в теплицах (0)

    Поиск

    Друзья сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz