Вы не любите лук? При одном только виде этого овоща на глаза наворачиваются слезы? И все же без лука никак не обойтись. Кстати, аллицин, который вызывает раздражение слизистой оболочки глаза, очень полезное вещество. Он очищает кровь и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Так что если у вас проблемы с сердцем, ешьте лук, пишет «Вечерняя Москва».
«Лук - от семи недуг» - гласит русская народная пословица. Этот овощ содержит белки, углеводы, витамины, минеральные вещества. Обладает исключительно высокой бактерицидностью (убивает дифтерийную палочку и золотистый стрептококк), а также противовоспалительным и антисклеротическим действием. Успешно применяется при лечении легочных, кожных, глазных, гинекологических заболеваний.
При ангине помогает полоскание крепким настоем луковой шелухи. При аллергическом насморке и вазомоторном рините тоже можно воспользоваться луковой шелухой: ее измельчают и обугливают без сгорания на плите. Вдыхают дым то одной, то другой ноздрей. А крепкий отвар луковой шелухи с добавлением ложки яблочного уксуса избавит от натоптышей и мозолей.
Однако надо иметь в виду, что лук противопоказан при острых желудочно-кишечных заболеваниях, а также при болезнях печени и почек.
Все знают, что добавление лука в пищу улучшает ее вкусовые качества, насыщает витаминами. Трудно себе представить наш стол без репчатого, а весной-летом без зеленого лука.
Еще одно растение семейства луковых - чеснок. Чеснок бывает острых и сладких сортов. Первые распространены в северных и средних широтах, вторые - на юге. Чеснок - овощ употребляемый в пищу с древнейших времен. Он был компонентом пищи еще у строителей египетских пирамид.
В медицине применяют препараты из чеснока - настойку и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Доказано противовирусное действие чеснока, в частности, он помогает предотвратить грипп, а также иммуностимулирующее и противораковое действие чесночных препаратов. Чеснок помогает при 94 заболеваниях, поэтому он занесен в календарь ЮНЕСКО как важнейший продукт для здоровья человека. Уникальные свойства чеснока объясняются в первую очередь хорошим сочетанием в нем органических веществ, обладающих лечебным действием, а также содержанием ряда полезных макро- и микроэлементов.
Древние римляне употребляли чеснок накануне битвы, считая, что это удесятеряет их силу. Историки до сих пор спорят, что больше производило впечатление на противника - устрашающий вид воинов или специфический запах изо рта.
В целебных свойствах этого жгучего овоща современные медики не сомневаются. Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).
Хотите поумнеть? Ешьте хрен. Закуска, обильно сдобренная хреном, повышает умственную и физическую работоспособность. А все потому, что хрен содержит витамины В1 и В2.
Вещества, входящие в состав хрена, способствуют расщеплению жиров, что помогает сохранить стройную фигуру и ясный ум. В хрене содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Больше витамина С только в петрушке и шиповнике. Так что эту приправу вполне можно использовать в качестве профилактики простудных заболеваний.
В старину хрен добавляли в самые разные продукты - овощи, мясо и даже рыбу. Эта приправа не только придает блюдам новый пикантный привкус, но и является естественным консервантом. Эфирные масла, входящие в состав хрена, убивают возбудителей многих опасных инфекций.
Обсудить на форуме ПРО ОВОЩ