Столовая cвекла (Bete vulgaris L, van conditiva Alef.) известна в культуре давно. За 2000 лет до н. э. стали использовать листовую свеклу. Первые корнеплодные формы появились (по Феофрасту) и были хорошо известны к IV веку до н.э. Затем они распространились из Греции, Византии и Рима на Балканы, а позже в Киевскую Русь. Вначале свеклу использовали как лекарственное, а затем и овощное растение.
Корнеплоды свеклы содержат до 14% сахаров, до 1,8% белков, в том числе незаменимые аминокислоты, органические кислоты, соли магния, железа, йода, марганца и фосфора. Здесь целый комплекс витаминов и других физиологически активных веществ от красящего вещества бетаина до щелочных солей.
Свекла - диетический продукт для гипертоников, при малокровии, ряде заболеваний почек и печени. Особенно полезна она для регуляции пищеварения у пожилых людей и у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. У свеклы, как и у ряда других корнеплодных растений, используют в пищу и «вершки», и «корешки». Корнеплоды используют в свежем, вареном, сушеном и квашеном виде.
Биологические особенности. Свекла — двулетнее растение, но при использовании или раннем посеве ее возможна «цветуха», то есть образование цветоносов в первый год жизни. При этом корнеплоды или совсем не образуются, или становятся грубыми и малосахаристыми.
Свекла довольно требовательна к теплу. Ее семена начинают прорастать при +8 °С Всходы выдерживают заморозки до —2—3 °С. Оптимальная температура для роста свеклы 15-20 °С.
Сочные листья и сам корнеплод с крупными черешками и корнеплодами подтверждают мнение о том, что это влаголюбивое растение.
Затенение свеклы снижает урожайность, приводит к ухудшению качества корнеплодов. Свекла не выносит кислых почв, но выдерживает слабое засоление. Последнее позволяет начинать подкормки раньше других культур. Она нуждается в легких, высокоплодородных почвах. Для ее выращивания в Нечерноземье лучше подходят участки с южным склоном.
Особенности выращивания. Хорошим предшественником под свеклу считают огурцы, ранняя капуста, то есть растения, под которые вносят довольно много удобрений.
Выращивают свеклу в основном так же, как и морковь. Сеют ее можно под зиму, рано весной (для получения ранней продукции) и в Нечерноземье в середине мая. Сеют 1-1,4 г/м2 необработанных семян и 30-40 клубочков на 1 м2 дражированных семян на грядах или гребнях.
На грядах обычно делают ленту из 3-х арок через 30-40 см. Гребни размещают один от другого через 60 см. Эти же схемы посева используются и при рассадном методе культуры или при пересадке растений после прорывки. Так поступают и при выращивании свеклы повторно после зеленных культур. Прорывку после появления всходов делают при необходимости, оставляя растения через 8— 10 см. Эту операцию, как и прополку, удобнее проводить после дождя или полива.
Необходимо обратить внимание на важность получения за счет прореживания или точного посева некрупных (6—8 см в диаметре) корнеплодов. Они значительно вкуснее и нежнее, чем большие размером.
Из других операций по уходу назовем регулярное рыхление почвы и подкормки. Первую подкормку аммиачной селитрой 15 г/м2 проводят после появления у растения 3-4-х настоящих листьев. Второй раз подкармливают хлористым калием и суперфосфатом (по 15 г/м2) через 20-25 дней. (Мухин, 2000) Убирают столовую свеклу в сухую погоду до заморозков.