Приветствую Вас Уважаемый гость | RSS
Понедельник
25.11.2024, 03:05
ПРО ОВОЩ - все о овощеводстве и овощах
Главная Овощеводство обзоры Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Семейство капустные [1]
Капуста огородная, брюква, редис, редька, репа, кресс-салат, салатная горчитца, катран.
Грибы съедобные [1]
Шампиньон, вешенка и д.р.
Семейство Сельдерейные [1]
Морковь, петрушка, сельдерей, пастернак,укроп, кориандр, фенхель овощной
Семейство Тыквенные [1]
Огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачек, патиссон
Семейство Пасленовые [1]
Томат, перец. баклажан, физалис
Семейство Луковые [1]
Лук репчатый, чеснок
Семейство Астровые [1]
Салат латук, цикорий салатный
Семейство Бобовые [1]
Горох, фасоль обыкновенная, бобы овощные
Семейство Маревые [1]
Свекла, шпинат
Семейство Гречишные [1]
Щавель, ревень
Семейство Мятликовые [1]
Кукуруза сахарная
Семейство Спаржевые [1]
Спаржа лекарственная

Мини-чат

Наш опрос
Как Вы относитесь к пестицидам?
Всего ответов: 27

Главная » Файлы » О овощах » Семейство Маревые

Столовая cвекла
[ ] 14.03.2008, 15:43
   Столовая cвекла (Bete vulgaris L, van conditiva Alef.) известна в культуре давно. За 2000 лет до н. э. стали использовать листовую свеклу. Первые корнеплодные формы появились (по Феофрасту) и были хорошо известны к IV веку до н.э. Затем они распространились из Греции, Византии и Рима на Балканы, а позже в Киевскую Русь. Вначале свеклу использовали как лекарственное, а затем и овощное растение.

Корнеплоды свеклы содержат до 14% сахаров, до 1,8% белков, в том числе незаменимые аминокислоты, органические кислоты, соли магния, железа, йода, марганца и фосфора. Здесь целый комплекс витаминов и других физиологически активных веществ от красящего вещества бетаина до щелочных солей.

Свекла - диетический продукт для гипертоников, при малокровии, ряде заболеваний почек и печени. Особенно полезна она для регуляции пищеварения у пожилых людей и у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. У свеклы, как и у ряда других корнеплодных растений, используют в пищу и «вершки», и «корешки». Корнеплоды используют в свежем, вареном, сушеном и квашеном виде.

Биологические особенности. Свекла — двулетнее растение, но при использовании или раннем посеве ее возможна «цветуха», то есть образование цветоносов в первый год жизни. При этом корнеплоды или совсем не образуются, или становятся грубыми и малосахаристыми.

Свекла довольно требовательна к теплу. Ее семена начинают прорастать при +8 °С Всходы выдерживают заморозки до —2—3 °С. Оптимальная температура для роста свеклы 15-20 °С.

Сочные листья и сам корнеплод с крупными черешками и корнеплодами подтверждают мнение о том, что это влаголюбивое растение.

Затенение свеклы снижает урожайность, приводит к ухудшению качества корнеплодов. Свекла не выносит кислых почв, но выдерживает слабое засоление. Последнее позволяет начинать подкормки раньше других культур. Она нуждается в легких, высокоплодородных почвах. Для ее выращивания в Нечерноземье лучше подходят участки с южным склоном.

Особенности выращивания. Хорошим предшественником под свеклу считают огурцы, ранняя капуста, то есть растения, под которые вносят довольно много удобрений.

Выращивают свеклу в основном так же, как и морковь. Сеют ее можно под зиму, рано весной (для получения ранней продукции) и в Нечерноземье в середине мая. Сеют 1-1,4 г/м2 необработанных семян и 30-40 клубочков на 1 м2 дражированных семян на грядах или гребнях.

На грядах обычно делают ленту из 3-х арок через 30-40 см. Гребни размещают один от другого через 60 см. Эти же схемы посева используются и при рассадном методе культуры или при пересадке растений после прорывки. Так поступают и при выращивании свеклы повторно после зеленных культур. Прорывку после появления всходов делают при необходимости, оставляя растения через 8— 10 см. Эту операцию, как и прополку, удобнее проводить после дождя или полива.

Необходимо обратить внимание на важность получения за счет прореживания или точного посева некрупных (6—8 см в диаметре) корнеплодов. Они значительно вкуснее и нежнее, чем большие размером.

Из других операций по уходу назовем регулярное рыхление почвы и подкормки.
Первую подкормку аммиачной селитрой 15 г/м2 проводят после появления у растения 3-4-х настоящих листьев. Второй раз подкармливают хлористым калием и суперфосфатом (по 15 г/м2) через 20-25 дней. (Мухин, 2000)
Убирают столовую свеклу в сухую погоду до заморозков.


Категория: Семейство Маревые | Добавил: admin | Автор: admin
Просмотров: 2447 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Популярные темы
[12.07.2010][Мастер класс]
О чем «говорят» перцы (0)
[07.07.2010][Мастер класс]
О чем говорят помидоры (0)
[18.11.2009][Мастер класс]
Как сохранить корнеплоды зимой? (1)
[05.05.2011][Семейство Пасленовые]
Болезни томата в теплице (0)
[11.04.2011][Семейство Тыквенные]
Болезни огурца в теплицах (0)

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz