Ревень (Rheum rhaponticum L) начал возделываться существенно раньше упоминаний об этом в литературе, например в китайских травниках, относимых к 2700 году до нашей эры.
В черешках и листьях ревеня большое количество яблочной и лимонной кислот, аскорбиновая кислота (до 30 мг/%), каротин, сахара, белок (1%), соли калия, кальция, магния, фосфора Содержит ревень и щавелевую кислоту, но весной и в начале лета она в нерастворимом состоянии, и ее очень мало. Ближе к лету её содержание, особенно в листьях, резко возрастает и ревень к июлю становится малопригодным для использования в пищу.
Из черешков ревеня весной готовят кисели, компоты, супы, варенье, мармелад, цукаты, вино, из молодых листьев варят зеленые щи, их добавляют в салаты. Ревень используют как общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе.
Биологические особенности. Ревень — многолетнее, опыляемое ветром и насекомыми, отчасти самоопыляемое растение. Он морозо- и зимостоек. Оптимальной для ревеня температурой считают 12-18 °С, хотя весной почки у него пробуждаются еще под снегом. Для его выращивания выбирают участки с высокоплодородной почвой с большим, не менее 25—30 см почвенным горизонтом. Непригодна для этой культуры кислая почва с близким стоянием грунтовых вод, хотя ревень и нуждается в достаточной влажности почв. Ревень выдерживает затенение, но в таких условиях задерживается его формирование.
Особенности выращивания. Почву под ревень готовят с осени, под глубокую перекопку вносят до 15-16 кг/м2 компоста или перегноя и до 30 г калийной соли и до 40 г суперфосфата В случае возможного при выращивании переувлажнения почвы с осени нарезают и разделывают под него гряды.
Размножают ревень через рассаду или делением корневищ. Семена для получения рассады сеют рано весной или в первой половине лета, Работы по уходу включают поли вы, прополку, рыхление почвы.
При использовании рассады очень важно перед выборкой ее провести сортовую прочистку, то есть выбраковать растения, резко отличающиеся от основной массы по окраске черешков, например, или с тонкими черешками. От ранневесеннего посева рассаду высаживают на постоянное место осенью в сентябре, от летнего - весной следующего года. Схема посадки 70 х 70 см для раннеспелых сортов, 90 х 90 см — для среднеспелых. По таким же схемам высаживают части трех- или более летних корневищ, разрубленных перед посадкой острой лопатой. Почка корневища должна быть близко к поверхности почвы.
В процессе ухода кроме общепринятых операций, связанных с поливом, подкормками, прополкой и рыхлением почвы очень важна своевременная выломка начинающих формироваться соцветий.
Урожай черешков начинают убирать со второго или третьего года после высадки рассады или корневищ. В ходе уборки на растениях оставляют не меньше 2/3 листьев. После выломки черешков у основания обрезают их листья и проводят подкормку минеральными удобрениями из расчета 7—10 г каждого на 1 м;. В дальнейшем один раз в 2—3 года в междурядья вносят перегной или компост из расчета 2—3 кг/м2. После отмирания листьев осенью их собирают и сжигают.
Урожайность черешков, вначале небольшой (до 1,5 кг/м2), постепенно увеличивается и на 4—5 год достигает 4 кг. В обогреваемых теплицах, подвалах и просто в теплом помещении в ящиках, наполненных почвой, выгоняют в декабре-январе, иногда позднее ревень из старых корневищ при ликвидации плантации. С осени их выкапывают и хранят с комом земли, к началу выгонки их устанавливают вплотную одно к другому, засыпают промежутки почвой и поливают. На 1 м2 устанавливают 8-10 корневищ. Температуру поддерживают при выгонке на уровне 15—18 °С. В зависимости от температуры урожай черешков начинают убирать через 4—6 недель после посадки и начала выгонки. Убирают черешки, достигшие длины 20 см. Выгонять их можно, даже проще в темноте, поскольку они формируются за счет питательных веществ, накопленных в корневище. (Мухин, 2000)
|