Приветствую Вас Уважаемый гость | RSS
Пятница
22.11.2024, 03:46
ПРО ОВОЩ - все о овощеводстве и овощах
Главная Овощеводство обзоры Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Семейство капустные [1]
Капуста огородная, брюква, редис, редька, репа, кресс-салат, салатная горчитца, катран.
Грибы съедобные [1]
Шампиньон, вешенка и д.р.
Семейство Сельдерейные [1]
Морковь, петрушка, сельдерей, пастернак,укроп, кориандр, фенхель овощной
Семейство Тыквенные [1]
Огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачек, патиссон
Семейство Пасленовые [1]
Томат, перец. баклажан, физалис
Семейство Луковые [1]
Лук репчатый, чеснок
Семейство Астровые [1]
Салат латук, цикорий салатный
Семейство Бобовые [1]
Горох, фасоль обыкновенная, бобы овощные
Семейство Маревые [1]
Свекла, шпинат
Семейство Гречишные [1]
Щавель, ревень
Семейство Мятликовые [1]
Кукуруза сахарная
Семейство Спаржевые [1]
Спаржа лекарственная

Мини-чат

Наш опрос
Используете ли Вы удобрения?
Всего ответов: 27

Главная » Файлы » О овощах » Семейство Мятликовые

Кукуруза сахарная
[ ] 14.03.2008, 15:52
Кукуруза сахарная (Zea mays convar. saccarata Коrn.) - однолетнее растение. Родиной ее считают Мексику и страны Центральной Америки. Именно здесь начали ее выращивать около 8000 лет тому назад. В Европе она стала известна после путешествий Колумба. Только в XVII веке кукуруза попала в Закавказье, а в XIX веке и в Россию.

Ценят сахарную кукурузу за то, что ее семена в молочной стадии зрелости содержат до 2,5% белка, 0,8% масла, 13,5% cахаров, много кальция,фосфора, железа. Богата кукуруза и вbnаминами С, 0, B1 В2, К, каротином и другими. Используют ее в отваренном и консервированном виде. Препараты из кукурузных рылец способствуют улучшению свертываемости и крови. Кукуруза — хороший медонос и ее эффективно используют в качестве кулисного растения.

Биологические особенности. Это ветроопыляемое растение, очень требовательное к теплу. Способно выдержать заморозки до - 2 °С, но оптимальной температурой считают 22-25 °С. Наиболее требовательна кукуруза к воде во время прорастания семян и с начала выбрасывания растениями метелок.
Требовательность к свету у кукурузы очень велика. При загущении посевов у растений уменьшается количество листьев, снижается качество початков и урожайность. Кукуруза очень отзывчива на внесение расчетных норм минеральных удобрений, включая микроэлементы. Особое внимание уделяют фосфору, который на ранних фазах при слабой корневой системе растения способны усваивать только из вносимых удобрений.

Многие регионы России, прежде всего южные, пригодны для получения высоких урожаев сахарной кукурузы. Между тем в результате «демократических реформ» на прилавках магазинов в продаже есть только импортная кукуруза.

Особенности выращивания. Хорошими предшественниками считают для кукурузы культуры, под которые вносили органические удобрения, то есть огурец, картофель, капусту, томат. Да и сама кукуруза отзывается прибавками урожая при внесении под нее органических удобрений. Под кукурузу предпочтение отдают плодородным супесчаным и суглинистым почвам на участках с южным склоном и нейтральной реакцией.

С осени под перекопку вносят расчетные нормы перегноя или компоста и минеральных удобрений. В Нечерноземье кукурузу выращивают на гребнях, где почва лучше прогревается, а южнее - на ровной поверхности. Сеют кукурузу прогретыми на солнце в течение 4-5 дней и пророщенными до наклевывания семенами после того, как почва прогреется до температуры не ниже 12 °С. Обычно используют широкорядный посев с междурядьем от 60 до 70 см и расстоянием в ряду между растениями 25-30 см. Иногда используют квадратно-гнездовой посев, когда между гнездами расстояние 70 см и вдоль и поперек, а в гнезде оставляют 3 растения. На быстро пересыхающей почве заделывают семена на 5—6 см, на хорошо увлажненной -на 4 см.

Для получения ранней продукции иногда используют 15 — 20-дневную горшечную рассаду.
Работы по уходу включают, по необходимости, прореживание, поливы, рыхление почвы, прополку, дополнительное опыление. Начинают же уход с охраны всходов от склевывания грачами и воронами. Поскольку такая опасность больше в интервале кормежки птенцов с 4 до 7 утра и с 5 до 9 ч. вечера, обеспечить ее не просто. Именно поэтому до появления 3—4 листа посевы укрывают нетканым материалом или хворостом.

Прореживание проводят, когда у растений 3—5 листьев, не позже. При точном посеве семенами с высокой всхожестью можно избежать необходимость такой операции.

Рыхлят почву на глубину 10—12 см. Более мелкое рыхление, особенно на тяжелых почвах, малоэффективно. Для того чтобы избежать повреждения корней, рыхлят почву не ближе 8—10 см от растений.
Сильнокустящиеся сорта кукурузы пасынкуют, то есть у них своевременно выламывают боковые побеги.
Очень эффективны подкормки кукурузы разведенным в воде коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20). Вносят подкормки в середину междурядий.

Также очень эффективно, и не только в пасмурную и дождливую погоду, двух-, трехкратное дополнительное опыление с интервалом в 3—4 дня. На больших площадях два человека проходят вдоль рядов с веревкой уровне метелок после того, как растения обсохнут от росы или дождя. Если количество растений небольшое, то можно сорвать одну - две метелки и касаясь ими початков обойти все растения.

Урожай убирают в 2—3 приема по мере созревания зерна до молочно-восковой спертости. Наличие на вершине зерна вмятин и морщинистости свидетельствует, наряду с другими признаками, о перезревании зерна. В молочно-восковой спелости пестичные нити у вершины початка буреют. После уборки в короткие сроки зерно с початков должно быть использовано в пищу или переработано. В противном случае даже в холодильнике зерно быстро теряет сочность и сахара (за сутки до 50%). Наиболее вредоносной болезнью сахарной кукурузы является пузырьчатая головня. Предупредить ее проявления можно соблюдением культурооборота, своевременным сжиганием зараженных головней послеуборочных остатков кукурузы, глубокой перекопкой почвы и протравливанием перед посевом семян. Если все-таки появляются пораженные головней растения, то их как раньше сжигают или закапывают на удалении от предполагаемых посадок кукурузы. (Мухин, 2000)


Категория: Семейство Мятликовые | Добавил: admin | Автор: admin
Просмотров: 3784 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Популярные темы
[12.07.2010][Мастер класс]
О чем «говорят» перцы (0)
[07.07.2010][Мастер класс]
О чем говорят помидоры (0)
[18.11.2009][Мастер класс]
Как сохранить корнеплоды зимой? (1)
[05.05.2011][Семейство Пасленовые]
Болезни томата в теплице (0)
[11.04.2011][Семейство Тыквенные]
Болезни огурца в теплицах (0)

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz