Приветствую Вас Уважаемый гость | RSS
Пятница
22.11.2024, 04:50
ПРО ОВОЩ - все о овощеводстве и овощах
Главная Овощеводство обзоры Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Семейство капустные [1]
Капуста огородная, брюква, редис, редька, репа, кресс-салат, салатная горчитца, катран.
Грибы съедобные [1]
Шампиньон, вешенка и д.р.
Семейство Сельдерейные [1]
Морковь, петрушка, сельдерей, пастернак,укроп, кориандр, фенхель овощной
Семейство Тыквенные [1]
Огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачек, патиссон
Семейство Пасленовые [1]
Томат, перец. баклажан, физалис
Семейство Луковые [1]
Лук репчатый, чеснок
Семейство Астровые [1]
Салат латук, цикорий салатный
Семейство Бобовые [1]
Горох, фасоль обыкновенная, бобы овощные
Семейство Маревые [1]
Свекла, шпинат
Семейство Гречишные [1]
Щавель, ревень
Семейство Мятликовые [1]
Кукуруза сахарная
Семейство Спаржевые [1]
Спаржа лекарственная

Мини-чат

Наш опрос
Вы посещаете сайт ПРО ОВОЩ в качестве
Всего ответов: 370

Главная » Файлы » О овощах » Семейство Спаржевые

Спаржа
[ ] 14.03.2008, 15:56
Спаржа (Asparagus officinalis L.) древними египтянами выращивалась 6000 лет назад, её использовали как овощную культуру и в ритуальных обрядах для жертвоприношений.

Спаржа дает урожай побегов (ростков) весной, как раз когда ощущается острая нехватка овощей.

Побеги по своей питательной ценности превосходят большинство овощей. В них до 1,7% белков, включая незаменимые аминокислоты, соли основного характера калий, кальций, натрий, магний, а также железо, сера и др. Много здесь, особенно в побегах зеленой спаржи, аскорбиновой кислоты, каротина, есть витамины РР, В, В2, сахара. У спаржи великолепный вкус, напоминающий зеленый горошек, и тонкий аромат.
Спаржа, вне сомнения, деликатесная и диетическая культура, которую используют в салатах, супах, гарнирах, в отваренном, поджаренном и консервированном виде.

Это растение издавна, в Прибалтике, например, выращивали и как декоративное. Она удачно компонуется в букетах с тюльпанами и другими цветами.

Биологические особенности.
Спаржа двудомное перекрестноопыляемое ветром и насекомыми растение из семейства Аспарагусовых. Это уникальная, с одной стороны жаростойкая, с другой морозостойкая культура. Мощное ее корневище перезимовывает даже в бесснежные зимы.

Спаржа очень требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет на рыхлых, супесчаных, хорошо дренированных, то есть осушенных почвах, но нуждается в хорошем увлажнении их.
Женские растения образуют красные ягоды и обеспечивают побеги более высокого качества, чем мужские. Последние дают урожайность общей и ранней продукции выше, чем женские растения.
Высоко окученные растения спаржи (с осени) формируют под слоем перегноя белые (этиолированные) побеги, очень нежные У зеленой спаржи побеги отрастают на свету. Они грубее, их надо очищать от зеленой кожицы, но питательная ценность такой спаржи существенно выше, чем отбеленной.
В России районирован повсеместно сорт Аржентельская, хотя за рубежом культивируется значительное количество сортов.

Особенности выращивания. Большие дозы органических удобрений, вносимых под глубокую перекопку почвы ежегодно, — необходимое условие получения высоких урожаев спаржи. Быстро отрастает спаржа на хорошо прогреваемых участках.

Основным способом размножения спаржи в парнике или на хорошо удобренной навозом грядке считают рассадный. Семена ее плохо прорастают при температуре ниже 25 °С, поэтому их сначала двое суток намачивают при этом значении температуры, несколько раз меняя воду. После этого семена 7—8 дней держат при той же температуре между слоями влажной фланели или другой материи. После наклевывания их сеют на глубину до 3 см с промежутком в рядке 3 - 15 см, между рядами 20-25 см.

Работы по уходу за рассадой включают после появления всходов: прореживание через 10-15 см, полив, подкормки навозной жижей или разведенным водой 1:5 коровяком и минеральными удобрениями из расчета по 1 г/м2 мочевины и хлористого калия, 15 г/м2 суперфосфата. После частых вначале поливов и подкормок посадки пропалывают и рыхлят междурядья, стараясь не повредить корневую систему. Осенью рассаду прикрывают пятисантиметровым слоем торфа или навоза.

Высаживают рассаду весной по 2-3 растения в слой перегноя, насыпанный в борозды глубиною 25-30 см через 70-90 см одна от другой.

В случае выращивания отбеленной спаржи почки корневища должны быть заглублены в почву на 12-15 см, при выращивании зеленой спаржи на 7-8 см. Между растениями в ряду оставляют промежутки в 30—35 см. Иногда для посадки используют рассаду в возрасте двух лет. В этом случае стараются отобрать мужские растения (без ягод). Эти растения прикапывают и высаживают опять-таки весной.

В первые два года после посадки ухаживают за посадками, как за рассадой. Добавляются лишь 2-3 окучивания. На третьем году жизни вносят перегной до отрастания побегов из расчета 5—б кг/м2 , минеральные удобрения вносят после срезки побегов. Убирать урожай начинают на третий год в мае. Сборы проводят по мере отрастания побегов через 1-3 дня. После уборки проводят поверхностное рыхление и окучивание, которые повторяют осенью.
Вымытые побеги используют для приготовления пищи или укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранит в холодильнике при температуре 1 °С.

Урожайность спаржи сначала 200-300 г/м2, но со временем до 6-то года при создании оптимальных условий она увеличивается до 500-600 г/м2.

Осенью листья и деревянистые побеги сжигают Особенно важно это при поражении спаржи болезнями.
Выгонку спаржи в парниках или подвалах используют чаще при ликвидации плантации. Для этого корневища выкапывают и хранят при температуре 0 - 2 °С. С начала выгонки корневища устанавливают в рядки через 20 см вплотную одно к другому, присыпают почву слоем до 20 см, поливают и поднимают температуру до 12-14°С, не выше. Ростки будут готовы в таких условиях через 12-16 дней. С 1 м2 можно получить 2-2,5 кг ростков.(Мухин, 2000)


Категория: Семейство Спаржевые | Добавил: admin | Автор: admin
Просмотров: 2394 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Популярные темы
[12.07.2010][Мастер класс]
О чем «говорят» перцы (0)
[07.07.2010][Мастер класс]
О чем говорят помидоры (0)
[18.11.2009][Мастер класс]
Как сохранить корнеплоды зимой? (1)
[05.05.2011][Семейство Пасленовые]
Болезни томата в теплице (0)
[11.04.2011][Семейство Тыквенные]
Болезни огурца в теплицах (0)

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz