Капустные - особенности развития. Капуста белокачанная.
[
]
26.02.2008, 16:08
Русское слово капуста происходит от древнеримского капут, что означает голова. Меры предосторожности при использовании: прием свежей капусты противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Формирование кочана кочанной капусты обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковые первичные бугорки — будущие зародышевые (примордиальные) листья растения. Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день скорость роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья, перекрывая друг друга, в виде свода размещаются над конусом нарастания, образуют кочан, который В. И. Эдельщтейн назвал гигантской почкой. Момент, когда заложение новых зародышевых листьев по скорости начинает превосходить появление новых листьев в розетке, иногда называют началом завивания кочана, но в действительности листья розетки в кочан не завиваются. Наоборот, наружные листья рыхлосложенного кочана постепенно от него отходят и становятся розеточными, в чем легко убедиться по числу листьев в розетке в начале образования кочана и перед уборкой. Число листьев в розетке в 1,5...2 раза больше, чем перед началом образования кочана. В формировании кочана можно различить две фазы. В первой фазе наиболее заметно выражен рост объема кочана, который увеличивается главным образом за счет роста наружных листьев (листьев срединной части стебля), и они, будучи по возрасту старшими, первыми достигают наибольших размеров. Внутренние листья, морфологически являющиеся листьями верхней зоны стебля, моложе, вначале отстают в росте от наружных. Затем наружные листья приостанавливают рост, а внутренние продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьев означает конец первой фазы и обычно наблюдается незадолго до уборки кочанов для реализации или хранения. Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка, оставаясь деятельной, образует все новые и новые листья, которые постепенно подпрессовывают рыхлорасположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан. Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15...18 дней, второй — 10...12дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50...70 % массы кочана.
Капуста Белокочанная
Белокочанная капуста — нетребовательное к теплу, холодостойкое двулетнее растение. Во взрослом состоянии растения большинства сортов капусты выдерживают морозы до —6—8°С, а кратковременно и более низкие температуры. Высокие температуры отрицательно влияют на рост и развитие растений капусты. При суточной температуре выше 25°С, когда дневная температура поднимается до 30—35°С, прирост сухого вещества и образование кочанов замедляются, а у некоторых сортов даже прекращаются. Среднесуточная температура более 25°С вызывает израстание семенников, проявляющееся в образовании множества дополнительных вегетативных побегов, а иногда и в перерождении бутонов и цветков в мелкие листовые пластинки. Наряду с сортами капусты, сильно страдающими от высоких температур, имеются и жаровыносливые (Ликуришка, Судья и др.), успешно выращиваемые в условиях жаркого климата Средней Азии и равнинных районов Азербайджана. Жаровыносливость этих сортов обусловлена их анатомическими особенностями (мелкоклеточность эпидермиса), большей открытостью устьиц, лучшей обводненностью листьев и способностью восстанавливать водный баланс в прохладные вечерние часы. Жаростойкие сорта отличаются и более интенсивной транспирацией, усиливающейся в жаркие часы дня (Лизгунова, 1965). Растения белокочанной капусты отличаются высокими требованиями к содержанию питательных веществ и влажности почвы. Требовательность к влаге обусловлена, с одной стороны, поверхностным размещением корневой системы растений, а с другой — большой испаряющей (листовой) поверхностью. Однако растения не переносят и сильного переувлажнения почвы. Чрезмерная влажность и связанная с ней плохая аэрация почвы приостанавливают рост капусты, сопровождающийся появлением антоциановой (сине-фиолетовой) окраски листьев, вызывает слабое завязывание кочанов и резкое снижение урожая. Корневая система капусты сначала имеет вид стержневого корня с отходящими от него боковыми ответвлениями, затем в подземной части стебля образуются дополнительные мочковатые корешки, которые быстро обгоняют в росте главный корень с его ответвлениями. Эта вторичная мочковатая корневая система образует густое сплетение корней в верхних слоях почвы. Способностьобразовывать корни из надземной части стебля, особенно выраженная при культуре капусты в условиях орошения, указывает на целесообразность высокого окучивания растений, так как из окученной части стебля вырастают новые, дополнительные корешки, увеличивающие общий объем корневой системы. У ранних сортов капусты число листьев, как и их размер, меньше, чем у средних и поздних сортов. Верхушечная почка после образования у ранних сортов 10—15 листьев, у средних 20—22, а у поздних 26—30 листьев перестаёт раскрываться, но начинает сама усиленно расти: капуста, как говорят, «завивается», или «завязывает», кочан. Вегетационный период. Период от появления массовых всходов до технической или хозяйственной спелости. Очень скороспелые сорта - 85-125 дней, скороспелые и среднеранние - 105-135 дней, среднеспелые - 125-155 дней, среднепоздние - 130-160 дней, позднеспелые - 150-220 дней. Уборка и хранение Признаком созревания белокочанной капусты является уплотнение и затвердение кочана. При перезревании кочаны трескаются, теряют свои товарные качества и становятся непригодны для хранения. Особенно склонны к растрескиванию скороспелые сорта капусты, отличающиеся к тому же и растянутым, недружными созреванием. Поэтому средние и скороспелые сорта капусты убирают в несколько приемов (2—3 раза), по мере созревания кочанов. В Средней Азии и Азербайджане раннюю капусту убирают в мае — июне, а при подзимней посадке на юге Средней Азии — в апреле. В южных районах европейской части РФ раннюю капусту убирают в июне — июле. Для хранения наиболее пригодны сорта с плотным строением кочана и тонкой пластинкой листа. Таким качеством обладает сорт Амагер. Зато для квашения такие сорта мало пригодны; они не так сочны, как сорта с толстой пластинкой листа (Сабуровка, Кубышка, Московская поздняя). Для механизации культуры капусты громаднве значение имеюг высота кочана и дружность поспевания. Выведение сортов, обладающих указанными качествами, является одной из важнейших задач селекционных станций. Сорта с высокой кочерыгой более приспособлены к сырым, а с низкой — к более сухим местам. Из среднеспелых сортов широкой известностью пользуется сорт Слава урожайный, отличающийся высокими вкусовыми качествами, пригодный для употребления в свежем виде и для квашения. Сорт сильно поражается килой. Кочаны позднеспелых сортов капусты растрескиваются меньше. Их убирают обычно в один, иногда в два приема, в конце октября — ноябре. Болезни и вредители Капусная муха – (фаза всходов) – Актара (0,6 кг/100 м2) Кпусные блошки – (до 3 настоящ листьев) – Каратэ (0,1 л/га) Капусная совка, белянка, моль (от нач. завязывания кочана до уборки) – Каратэ 0,1 л/га, Актеллик 0,5 л/га.
Однолетние злаковые сорняки – (от 3 наст. Листьев до нач. завязыв. кочана) – Фюзиланд – 0,75-1 л/га (опрыс. в фазе 2-4 листьев сорняков) Многолетние злаковые сорняки – (от 3 наст. Листьев до нач. завязыв. кочана) – Фюзиланд – 1,5-2 л/га (опрыс. посевов при высоте сорняков 10-15 см)