Приветствую Вас Уважаемый гость | RSS
Пятница
22.11.2024, 04:59
ПРО ОВОЩ - все о овощеводстве и овощах
Главная Овощеводство обзоры Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Семейство капустные [1]
Капуста огородная, брюква, редис, редька, репа, кресс-салат, салатная горчитца, катран.
Грибы съедобные [1]
Шампиньон, вешенка и д.р.
Семейство Сельдерейные [1]
Морковь, петрушка, сельдерей, пастернак,укроп, кориандр, фенхель овощной
Семейство Тыквенные [1]
Огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачек, патиссон
Семейство Пасленовые [1]
Томат, перец. баклажан, физалис
Семейство Луковые [1]
Лук репчатый, чеснок
Семейство Астровые [1]
Салат латук, цикорий салатный
Семейство Бобовые [1]
Горох, фасоль обыкновенная, бобы овощные
Семейство Маревые [1]
Свекла, шпинат
Семейство Гречишные [1]
Щавель, ревень
Семейство Мятликовые [1]
Кукуруза сахарная
Семейство Спаржевые [1]
Спаржа лекарственная

Мини-чат

Наш опрос
Используете ли Вы удобрения?
Всего ответов: 27

Главная » Файлы » О овощах » Семейство Сельдерейные

Морковь
[ ] 10.03.2008, 22:57
   МОРКОВЬ (Dauais carota L.) имеет разновидности от белой, желтой, оранжевой до красной, фиолетовой и черной. В России выращивают в основном сорта с оранжевоокрашенным или красным корнеплодом. Это двулетнее растение, формирующее на 1-й год корнеплод, на 2-й — цветонос и семена.
   Морковь известна в культуре более 3000 лет. В настоящее время, пожалуй, ни одна хозяйка не приготовит обед без моркови.
   Морковь ценят за вкус, аромат, эфирные масла, высокое (до 9%) содержание Сахаров, почти всех известных витаминов. Самое главное же в том, что здесь много бета-каротина, которому приписывают способность предотвращать онкологические заболевания. Органические кислоты, соли фосфора, калия, железа, как и все сказанное выше, делают ее незаменимой в супах, вторых блюдах, в свежем виде. Это важнейший диетический продукт, благотворно влияющий на зрение, печень, желудок. Без нее вряд ли можно получить вкусную и привлекательную квашеную капусту.
Биологические особенности. Морковь - холодостойкое растение. Ее всходы выдерживают заморозки от —2 до —5 °С Оптимальная температура для ее роста 18 — 25°С, но в засушливых регионах жароустойчивые сорта тоже способны обеспечить хорошие урожаи даже при 30°С.
   Наиболее требовательна морковь к воде в процессе прорастания семян, вскоре после появления всходов и во время формирования корнеплодов. Именно в июле и августе морковь потребляет наибольшее количество воды. При нехватке ее в почве корнеплод становится дряблым, несочным. Избыточная же влажность почвы приводит к заболеванию корнеплодов.
   Из почв для выращивания моркови больше подходят суглинистые, супесчаные и тор
   Особенности выращивания. Лучшими предшественниками под морковь считают столовую свеклу, картофель, лук репчатый или чеснок. Сразу же после уборки названных культур разбрасывают компост или перегной, фосфорные и калийные удобрения. После этого перекапывают почву, разделывают ее граблями и нарезают гряды. Без гряд можно обойтись только на песчаных или торфянистых почвах, да и то лишь в условиях недостаточного увлажнения.
   Для получения самого раннего урожая моркови семена сеют под зиму, то есть незадолго до наступления устойчивых холодов. На гряде или на ровной поверхности намечают ленты из 3—4 строк через 20-25 см. В бороздки глубиной 1,5 - 2 см, сделанные мотыгой, сеют сухих семена на погонный метр рядка около 100 штук, то есть 3-4 г на 8—10 м.
Для летнего и осеннего потребления морковь на подготовленные с осени гряды сеют по возможности раньше. Под весеннюю перекопку почвы вносят расчетные нормы азотных удобрений. Для получения ранних и дружных всходов на 1 погонный метр высевают около 80 штук семян, то есть 3—4 г на 10-12 м в пересчете на сухие семена.
   Для ускорения прорастания семян поверхность мульчируют пленкой. Сразу после появления всходов, если пленка не перфорирована, ее снимают. На тяжелых глинистых почвах семена в рядке заделывают песком или низинным торфом.
Избежать необходимости прореживания можно за счет использования дражированных семян. Если посев произведен обычными семенами, то очень важно своевременно провести одно или два ппореживания всходов. Одновременно с ними удаляют и сорняки. И ту, и другую операцию лучше проводить после полива или дождя, как и рыхление почвы.
   Рыхлить почву, не повреждая корешки моркови, проще, если рядки замульчированы песком или торфом, и в том случае, когда предусмотрительно посеяна маячная культура. Так называют всходы салата или редиса, семена которых подмешивают перед посевом к семенам моркови. Они прорастают раньше семян моркови и служат «маяком».
В зависимости от срока посева или сорта морковь убирают или летом (на пучковую продукцию), или осенью. Летом корнеплоды используются в сыром виде, в супах или вторых блюдах сразу после уборки.
   Осенью в Подмосковье в конце сентября корнеплоды убирают до сильных (—3—4 "С) заморозков. Иначе в случае повреждения точек роста храниться они не будут. Корнеплоды выкапывают лопатой или, на легких почвах, вилами и обрезают листья на уровне головки корнеплода, не повреждая ее Поврежденные и уродливые корнеплоды выбраковывают и используют для сушки и засолки. Перед закладкой на хранение морковь не сушат на солнце, ибо в этом случае она теряет много влаги и плохо хранится. (Мухин, 2000)
   Основные ошибки при выращивании моркови – «бородатость корнеплодов».
   Известно, что на задернелых, мало культурных почвах, с малой величиной пахотного слоя длинные и полудлинные корнеплоды моркови, петрушки, пастернака приобретают уродливую форму.
Причины ветвления длинных корнеплодов могут быть:
- неблагоприятные почвенные условия губят главный корень или он изгибается, вследствие чего усиливается рост боковых корней, в которых происходит отложение запасных веществ.
- площадь питания. Чем больше площадь питания, тем сильнее выражена ветвистость таких корнеплодов, как морковь и др. Кроме усиленной ветвистости, при увеличении площади питания наблюдается большее количество корнеплодов с трещинами коры.
   Усиленное ветвление при больших площадях питания надо объяснить тем, что боковые корни, не встречая рядом корней соседних растений, сильно разрастаются благодаря обильному притоку пластических веществ. При малых площадях питания рост идет медленно, боковые корни вследствие угнетения рано отмирают, поэтому пластические вещества направляются лишь в главный корень. Этим же надо объяснить растрескивание корнеплодов при больших площадях питания.


Категория: Семейство Сельдерейные | Добавил: admin | Автор: admin
Просмотров: 5359 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Популярные темы
[12.07.2010][Мастер класс]
О чем «говорят» перцы (0)
[07.07.2010][Мастер класс]
О чем говорят помидоры (0)
[18.11.2009][Мастер класс]
Как сохранить корнеплоды зимой? (1)
[05.05.2011][Семейство Пасленовые]
Болезни томата в теплице (0)
[11.04.2011][Семейство Тыквенные]
Болезни огурца в теплицах (0)

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz