Родительские формы тыквенных происходят из тропических стран Азии, Африки и Америки. Все культурные тыквенные предъявляют высокие требования к теплу и к влажности почвы и особенно воздуха. Огурцы (происходящие из влажных областей Индии) сильно страдают от суховеев в континентальных районах РФ, тогда как дыни (происходящие из Средней и Малой Азии) и арбузы (происходящие из центральных областей Африки) переносят их неплохо. Тыквы занимают промежуточное место между огурцами, с одной стороны, и дынями и арбузами — с другой. Это отношение к влажности делит тыквенные на две группы. К первой относятся огурцы, ко второй — дыни, арбузы и отчасти тыквы.
Огурец (Cucumis sativus L.). Огурец – перекрёстноопыляющееся растение. Сегодня созданы и партенокарпические сорта, образующие плоды без опыления, которые к тому же лучше храняться. По длине стебля различают: короткоплетенистые, длина стебля менее 60 см, среднеплетенистые 61-150 см, длинноплетенстые сорта более 150 см. Скороспелость огурцов тесно связана с длиной плети: скороспелые сорта имеют короткую плеть. Плод – ложная ягода (тыквина). Плоды огурцов делят на две группы по характеру поверхности зеленца: I. Плоды с гладкой глянцевитой поверхностью, в свою очередь, делятся по опушению завязи и зеленца: 1.1.)Черное опушение, имеют сорта Галаховский 414, Астраханский 136 и др.; 1.2.) белое опушение, имеют западноевропейские сорта — Лучший из всех и др. II. Плоды с бугорчатой поверхностью зеленца различают так: 1.1.) бугорки остаются и на семеннике; 1.2.) бугорки на семеннике сглаживаются. Эта подгруппа имеет наибольшее количество сортов. В пределах ее сорта группируются по характеру поверхности семенника — сетка резко выражена или не резко, по характеру опушения — шипы сложные или простые: 1) опушение белое, шипики сложные — Неросимый 40, Берлизовский и др. У этих сортов попадаются плоды и с простыми шипиками; 2) опушение черное: а) поверхность семенника с резко выраженной сетчатостью, шипики сложные или простые — Нежинский местный, Крымский и др.; б) поверхность семенника не имеет сетчатости или имеет очень слабую сетчатость: шипики сложные — Должнк, Бостонский; шипики простые — Муромский 36, Вязниковскин 37. На разрезе определяют толщину и прочность покровных тканей зеленца, толщину мякоти и семенной камеры. Поперечный разрез зеленца: округлый, округло-трёхгранный, трёхгранный, резко-трёхгранный. При одних и тех же размерах зеленца величина семян может быть различна в зависимости от степени их зрелости, темпа развития и времени, прошедшего после оплодотворения. Этот признак весьма важен для оценки потребительных качеств огурца. Скороспелость. Определяют в днях от появления массовых всходов до первого сбора зеленцов. Скороспелые сорта начинают плодоносить через 40-50 дней, среднеспелые через 50-60 дней, среднепоздние через 60-70 дней, позднеспелые через 70 дней и более. При оценке вкусовых качеств огурца необходимо учитывать аромат, сахаристость, наличие вяжущего привкуса, характер консистенции мякоти и, наконец, наличие горечи (последняя бывает во всем огурце или сосредоточена в одной какой-либо части: возле плодоножки, на периферии огурца, или в центральной части).
Тыква. Культурные сорта тыквы принадлежат к трем основным видам: Сucurbita maxima, С. moschata L. и С. реро (кабачок, патиссон), которые хорошо отличаются по вегетативным и репродуктивным органам. Стебель у С. maxima цилиндрический, мягкий, у С. реро бороздчатый, резко граненный, а у С. moschata тупо граненный. Плодоножка у С. maxima цилиндрическая, мягкая, у С. реро — резко граненная, призматическая, жесткая, у С. moschata — граненая, расширенная у плода. Опушение у С. maxima и С. moschata волосистое, у С. реро— шиловидное. У С. реро различают сорта короткоплетистые или кустовые, и длинноплетистые. К первым принадлежат кабачки и патиссоны, ко вторым — тыква Мозолеевская 49, Миндальная 35, Бирючекутская 735 и др. Сетка на коре. Отсутствует, мелко- или крупноячеестая. Скороспелость. От появления массовых всходов до биологической спелости у скороспелых сортов проходит до 100 дней, у среднеспелых 100-120 дней, позднеспелых свыше 120 дней.
Арбуз (Citrnllus vulgaris Schratl.) У арбуза рост плода и созревание происходят одновременно, однако рано сорванный недозрелый арбуз никогда не дозреет в хранилище. Этим он отличается от дыни и тыквы. Сорта арбуза хорошо различаются по следующим признакам плода: 1) Окраска плода — светлая и светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, светлая полосатая, темная, пятнистая, желтая; 2) рисунок па кожице; 3) форма плода — в основном круглая, длинная и промежуточная (овальная, эллипсоидальная, яйцевидная); 4) окраска мякоти — белая, желтая, красная, малиновая; 5) окраска семян — черная, красная, желтая, белая (сюда же относятся сероватая и желтоватая). Толщина и консистенция коры. Измеряют до начала окрашивания мякоти. Тонкая – менее 1 см, средняя – 1-1,5 см, толстая – 1,5-2,0 см, очень толстая – более 2 см. По консистенции – хрупкая, гибкая, плотная, древянистая.
Дыня (Cucumis melo L.). Сорта дыни резко различаются по строению мякоти и семеносна. 1 группа сортов имеет мякоть мягкую (рассыпчатое, картофелеподобное); слабоволокнистую, а семеносец сочный, расплывающийся. 2 группа сортов характеризуется плотной мякотью и сухим семеносцем. По окраске коры, форме пластинки листа дают признаки для деления внутри указанных типов. Кислотность и сахаристость плодов зависит, в свою очередь, от природы сорта и условий культуры. Большое значение, особенно в консервном деле, имеет содержание сухого остатка.Край листа. Зубчатый, ровный. Толщина мякоти. Тонкая – до 1,5 см, средняя – 1,6-4 см, толстая – более 4 см. Скороспелость. Определяется периодом от полных всходов до первого сбора плодов. Скороспелые – 60-70 дней, среднеранние 70-80 дней, среднеспелые – 80-90 дней, среднепоздние – 90-100 дней., позднеспелые – 100-120 дней.
|