Приветствую Вас Уважаемый гость | RSS
Пятница
22.11.2024, 10:57
ПРО ОВОЩ - все о овощеводстве и овощах
Главная Овощеводство обзоры Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Семейство капустные [1]
Капуста огородная, брюква, редис, редька, репа, кресс-салат, салатная горчитца, катран.
Грибы съедобные [1]
Шампиньон, вешенка и д.р.
Семейство Сельдерейные [1]
Морковь, петрушка, сельдерей, пастернак,укроп, кориандр, фенхель овощной
Семейство Тыквенные [1]
Огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачек, патиссон
Семейство Пасленовые [1]
Томат, перец. баклажан, физалис
Семейство Луковые [1]
Лук репчатый, чеснок
Семейство Астровые [1]
Салат латук, цикорий салатный
Семейство Бобовые [1]
Горох, фасоль обыкновенная, бобы овощные
Семейство Маревые [1]
Свекла, шпинат
Семейство Гречишные [1]
Щавель, ревень
Семейство Мятликовые [1]
Кукуруза сахарная
Семейство Спаржевые [1]
Спаржа лекарственная

Мини-чат

Наш опрос
Как Вы относитесь к пестицидам?
Всего ответов: 27

Главная » Файлы » О овощах » Семейство Тыквенные

Тыквенные - обзор представителей семейства
[ ] 25.02.2008, 12:34
   Родительские формы тыквенных происходят из тропических стран Азии, Африки и Америки. Все культурные тыквенные предъявляют высокие требования к теплу и к влажности почвы и особенно воздуха.
Огурцы (происходящие из влажных областей Индии) сильно страдают от суховеев в континентальных районах РФ, тогда как дыни (происходящие из Средней и Малой Азии) и арбузы (происходящие из центральных областей Африки) переносят их неплохо. Тыквы занимают промежуточное место между огурцами, с одной стороны, и дынями и арбузами — с другой. Это отношение к влажности делит тыквенные на две группы. К первой относятся огурцы, ко второй — дыни, арбузы и отчасти тыквы.

Огурец (Cucumis sativus L.).
Огурец – перекрёстноопыляющееся растение. Сегодня созданы и партенокарпические сорта, образующие плоды без опыления, которые к тому же лучше храняться.
По длине стебля различают: короткоплетенистые, длина стебля менее 60 см, среднеплетенистые 61-150 см, длинноплетенстые сорта более 150 см.
Скороспелость огурцов тесно связана с длиной плети: скороспелые сорта имеют короткую плеть.
Плод – ложная ягода (тыквина).
Плоды огурцов делят на две группы по характеру поверхности зеленца:
I. Плоды с гладкой глянцевитой поверхностью, в свою очередь, делятся по опушению завязи и зеленца: 1.1.)Черное опушение, имеют сорта Галаховский 414, Астраханский 136 и др.; 1.2.) белое опушение, имеют западноевропейские сорта — Лучший из всех и др.
II. Плоды с бугорчатой поверхностью зеленца различают так: 1.1.) бугорки остаются и на семеннике; 1.2.) бугорки на семеннике сглаживаются. Эта подгруппа имеет наибольшее количество сортов.
В пределах ее сорта группируются по характеру поверхности семенника — сетка резко выражена или не резко,
по характеру опушения — шипы сложные или простые:
1) опушение белое, шипики сложные — Неросимый 40, Берлизовский и др. У этих сортов попадаются плоды и с простыми шипиками;
2) опушение черное:
а) поверхность семенника с резко выраженной сетчатостью, шипики сложные или простые — Нежинский местный, Крымский и др.;
б) поверхность семенника не имеет сетчатости или имеет очень слабую сетчатость: шипики сложные — Должнк, Бостонский; шипики простые — Муромский 36, Вязниковскин 37.
На разрезе определяют толщину и прочность покровных тканей зеленца, толщину мякоти и семенной камеры.
Поперечный разрез зеленца: округлый, округло-трёхгранный, трёхгранный, резко-трёхгранный.
При одних и тех же размерах зеленца величина семян может быть различна в зависимости от степени их зрелости, темпа развития и времени, прошедшего после оплодотворения. Этот признак весьма важен для оценки потребительных качеств огурца.
Скороспелость. Определяют в днях от появления массовых всходов до первого сбора зеленцов. Скороспелые сорта начинают плодоносить через 40-50 дней, среднеспелые через 50-60 дней, среднепоздние через 60-70 дней, позднеспелые через 70 дней и более.
При оценке вкусовых качеств огурца необходимо учитывать аромат, сахаристость, наличие вяжущего привкуса, характер консистенции мякоти и, наконец, наличие горечи (последняя бывает во всем огурце или сосредоточена в одной какой-либо части: возле плодоножки, на периферии огурца, или в центральной части).

Тыква. Культурные сорта тыквы принадлежат к трем основным видам: Сucurbita maxima, С. moschata L. и С. реро (кабачок, патиссон), которые хорошо отличаются по вегетативным и репродуктивным органам.
Стебель у С. maxima цилиндрический, мягкий, у С. реро бороздчатый, резко граненный, а у С. moschata тупо граненный.
Плодоножка у С. maxima цилиндрическая, мягкая, у С. реро — резко граненная, призматическая, жесткая, у С. moschata — граненая, расширенная у плода.
Опушение у С. maxima и С. moschata волосистое, у С. реро— шиловидное.
У С. реро различают сорта короткоплетистые или кустовые, и длинноплетистые. К первым принадлежат кабачки и патиссоны, ко вторым — тыква Мозолеевская 49, Миндальная 35, Бирючекутская 735 и др.
Сетка на коре. Отсутствует, мелко- или крупноячеестая.
Скороспелость. От появления массовых всходов до биологической спелости у скороспелых сортов проходит до 100 дней, у среднеспелых 100-120 дней, позднеспелых свыше 120 дней.

Арбуз (Citrnllus vulgaris Schratl.) У арбуза рост плода и созревание происходят одновременно, однако рано сорванный недозрелый арбуз никогда не дозреет в хранилище. Этим он отличается от дыни и тыквы.
Сорта арбуза хорошо различаются по следующим признакам плода:
1) Окраска плода — светлая и светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, светлая полосатая, темная, пятнистая, желтая;
2) рисунок па кожице;
3) форма плода — в основном круглая, длинная и промежуточная (овальная, эллипсоидальная, яйцевидная);
4) окраска мякоти — белая, желтая, красная, малиновая;
5) окраска семян — черная, красная, желтая, белая (сюда же относятся сероватая и желтоватая).
Толщина и консистенция коры. Измеряют до начала окрашивания мякоти. Тонкая – менее 1 см, средняя – 1-1,5 см, толстая – 1,5-2,0 см, очень толстая – более 2 см. По консистенции – хрупкая, гибкая, плотная, древянистая.

Дыня (Cucumis melo L.). Сорта дыни резко различаются по строению мякоти и семеносна.
1 группа сортов имеет мякоть мягкую (рассыпчатое, картофелеподобное); слабоволокнистую, а семеносец сочный, расплывающийся.
2 группа сортов характеризуется плотной мякотью и сухим семеносцем. По окраске коры, форме пластинки листа дают признаки для деления внутри указанных типов.
Кислотность и сахаристость плодов зависит, в свою очередь, от природы сорта и условий культуры. Большое значение, особенно в консервном деле, имеет содержание сухого остатка.Край листа. Зубчатый, ровный.
Толщина мякоти. Тонкая – до 1,5 см, средняя – 1,6-4 см, толстая – более 4 см.
Скороспелость. Определяется периодом от полных всходов до первого сбора плодов. Скороспелые – 60-70 дней, среднеранние 70-80 дней, среднеспелые – 80-90 дней, среднепоздние – 90-100 дней., позднеспелые – 100-120 дней.



Категория: Семейство Тыквенные | Добавил: admin
Просмотров: 11527 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Популярные темы
[12.07.2010][Мастер класс]
О чем «говорят» перцы (0)
[07.07.2010][Мастер класс]
О чем говорят помидоры (0)
[18.11.2009][Мастер класс]
Как сохранить корнеплоды зимой? (1)
[05.05.2011][Семейство Пасленовые]
Болезни томата в теплице (0)
[11.04.2011][Семейство Тыквенные]
Болезни огурца в теплицах (0)

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz