Приветствую Вас Уважаемый гость | RSS
Суббота
27.04.2024, 02:11
ПРО ОВОЩ - все о овощеводстве и овощах
Главная Овощеводство обзоры Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Семейство капустные [1]
Капуста огородная, брюква, редис, редька, репа, кресс-салат, салатная горчитца, катран.
Грибы съедобные [1]
Шампиньон, вешенка и д.р.
Семейство Сельдерейные [1]
Морковь, петрушка, сельдерей, пастернак,укроп, кориандр, фенхель овощной
Семейство Тыквенные [1]
Огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачек, патиссон
Семейство Пасленовые [1]
Томат, перец. баклажан, физалис
Семейство Луковые [1]
Лук репчатый, чеснок
Семейство Астровые [1]
Салат латук, цикорий салатный
Семейство Бобовые [1]
Горох, фасоль обыкновенная, бобы овощные
Семейство Маревые [1]
Свекла, шпинат
Семейство Гречишные [1]
Щавель, ревень
Семейство Мятликовые [1]
Кукуруза сахарная
Семейство Спаржевые [1]
Спаржа лекарственная

Мини-чат

Наш опрос
Как Вы относитесь к пестицидам?
Всего ответов: 27

Главная » Файлы » О овощах » Семейство Пасленовые

Томат - особенности бологии растений.
[ ] 28.02.2008, 12:35
   Томат — тропическое травянистое многолетние растение Южной и Центральной Америки (Перу, Чили, Гватемала), выращиваемое в культуре как однолетние. Мексиканцы называли это растение «томатль» – «набухающее растение», так и родилось первое название томата (Cowell, 1987). В Европе томат появился в начале XVI в. В конце XVII в. его выращивали в Крыму.
Цикл развития томата при выращивании их в открытом грунте заканчивается в один вегетационный период, в закрытом грунте растения могут расти больше года. Размножают томат обычно семенами, но возможно и вегетативное размножение, так как боковые побеги и отрезки молодых стеблей легко укореняются.
Корневая система томата довольно хорошо развита. В зависимости от типа растений, способа выращивания, структуры и плодородия почвы корневая система сильно различается. Так, у высокорослых (индетерминантных) сортов при выращивании в безрассадной культуре главный корень стержневой, затем развиваются боковые, которые быстро сравниваются по толщине и диаметру с главным и проникают на хороших почвах на глубину до 2 м, а в горизонтальном направлении распространяются на 1,5 – 2,5 м.
На полегших на землю ветвях и при окучивании стеблей легко образуются придаточные корни, усиливающие питание растений. При культуре методом рассады корневая система распределяется преимущественно в верхних слоях почвы и подпочвы и имеет большое количество ответвлений, особенно у детерминантных сортов и при искусственном формировании растений с удалением пасынков и прищипкой верхушек стеблей (Гаранько, 1985).
У растений штамбовых сортов корневая система более компактная, очень сильно разветвленная, но радиус ее меньше, чем у нештамбовых сортов. Если рассаду выращивают в питательных кубиках, горшочках, то корневая система также бывает очень сильно разветвленной, мочковатой и более компактной. Выделены также полуштамбовые сорта томата. (Белик, 1998) Лист гоф-рированный. Эти сорта имеют меньше пасынков, а развивают боковые побеги мельче, чем у нештамбовых сортов (Алпатьев, 1980).
Сорта томата с индетерминантным типом роста (т.е. высокорослые, растут вверх на протяжении всей жизни) характеризуются сильным вегетативным ростом и высокой ремонтантностыо (постоянным обновлением роста и цветением), равномерностью в отдаче урожая и легкостью формиро-вания растения в один стебель. Первое соцветие образуется после 9-12 листа, последующие через 3-4 листа. Большинство сортов этой группы использует-ся в защищенном грунте. (Журавлева, 2002; Иванов, 1997; Мезенцева, 1980).
У сортов томата с детерминантным типом роста главный стебель прекращает расти после образования 3 – 5 соцветий (Пустырский, 2000). Число листьев у детерминантных томатов между соцветиями всегда меньше трех — обычно их два или один. Иногда даже соцветия следуют подряд одно за другим (Зипер, 2004).
Эта группа сортов отличается скороспелостью, высокой дружностью, от-дачи урожая, слабой ремонтантностью. Такие сорта лучше всего выращивать в открытом грунте, пленочных необогреваемых теплицах или тоннелях.
Стебли у томата округлые, но с возрастом становятся угловатыми (бороздчатыми). У диких видов округленность стеблей сохраняется до конца их произрастания. Стебель вначале развития растений мягкий, очень сочный. В процессе роста он постепенно твердеет и одревесневает (Алпатьев, 1981; Пи-воваров, 1997; Миттлайдер, 1994).
Поверхность стеблей всех сортов покрыта большим или меньшим количеством коротких железистых волосков, легко обламывающихся и выделяющих при этом липкое темно-зеленое вещество со специфическим ароматом.
Листья томата непарноперисторассеченные, резко различающиеся по структуре у разных морфотипов, поэтому тип листа является одним из важ-ных сортоотличительных признаков (Должков, 2000).
Поверхность листа может быть почти гладкой, слабоморщинистой, а у многих сортов — бугристоволнистой или сильно гофрированной (морщинистая) (Алпатьев, 1980). Окраска листьев желтозеленая, серо-зеленая, сине-зеленая до темно-зеленой с антоцианом. Размер листьев и их окраска варьируют в пределах сорта в онтогенезе в зависимости от режима питания растений и климатических; (экологических) условий. Наблюдаемое иногда скручивание листьев может иметь не только патологический, но и чаще физиологический характер, зависящий от формирования растения (пасынкование, прищипка стеблей), влажности и питания. У некоторых сортов с гладкой мягкой пластинкой листа, чаще наблюдается скручивание листьев.
Соцветие томата — завиток, называемый овощеводами кистью. В зависимости от сорта и в известной мере от условий, в которых произрастают рас-тения, и их формирования соцветия бывают разного типа. Для разных сортов характерен определенный тип соцветия, генетически обусловленный, то есть воспроизводящийся в потомстве и, следовательно, являющийся сортоотличительным признаком.
Простое соцветие (первый тип) — стержень, или ось, соцветия не разветвляется, а цветки и плоды размещены по обеим сторонам оси в очередном порядке; промежуточное (второй тип) — ось однократно разветвленная, кисть состоит как бы из двух простых соцветий; сложное (третий тип) — кисть 2 – 3-кратно разветвленная; сильно ветвящееся (четвертый тип) — кисть много-кратно разветвляется и содержит свыше сотни цветков (Алпатьев,1980; Иванов, 1997). Каждое из перечисленных типов соцветий у разных сортов бывает коротким — до 8 цветков в простой кисти (большинство крупноплодных сортов) или длинным (до 40 см) — с 20 цветками и больше. Если плоды ко-роткой кисти довольно быстро формируются и достигают одинаковой вели-чины, то в длинной кисти развитие завязей растянуто по времени, и нередко наблюдается, что первые плоды созревают, а на конце соцветия очень мелкие завязи и даже цветки. Продолжительный период от образования первого до последнего плода в кисти наблюдается и у сортов с сильно ветвящимся соцветием (четвертый тип). У сортов с сильно ветвящимися кистями много цветков опадает, так как растение не может полностью обеспечить питательными веществами такое количество цветков и завязей на одной кисти. По-этому, нет оснований считать, что сорта с сильно разветвленными кистями должны давать самые высокие урожаи.
Размещение плодов в кисти у одних сортов тесное (компактная кисть), у других свободное (рыхлая кисть) (Иванов, 1997).
По форме различают плоды: плоские — индекс формы меньше 0,65; плоско-округлые — индекс 0,65 – 0,80; округлые—индекс 0,80 – 1,0; овальные и грушевидные — индекс 1,05 – 1,5; перцевидные, или удлиненной формы, — индекс свыше 2,0. Поверхность плодов бывает гладкой, слегка, средне и сильно ребристой (сегментированной). Рост плодов заканчивается с началом их созревания (Либберт, 1976; Салькова, 1986).
Согласно стандарту, различают четыре степени зрелости плодов: Молочная (зелено-зрелые плоды, достигшие оптимального для данного сорта размеров), бурая (светло-зеленые плоды, достигшие оптимального для данного сорта размеров), розовая (переход от бурой к полной зрелости) и красная (Палкин, 1997; Пивоваров, 1997).
Вкус плодов зависит от абсолютного содержания сахаров и сахарокислотного коэффициента (отношение сахаров к кислоте): чем выше сахарокислотный коэффициент (8 - 10) при абсолютно высоком содержании сахаров (не менее 3%), тем лучше вкус плодов. Вместе с тем вкус томата в известной мере зависит от качества мякоти внешних и внутренних стенок плода. На вкус влияют также условия произрастания растений: при недостатке света и тепла, избытке влаги в почве и воздухе, избытке азотных удобрений плоды становятся водянистыми, менее сладкими, содержание витамина С в них уменьшается (Алпатьев, 1981).




Категория: Семейство Пасленовые | Добавил: admin
Просмотров: 6479 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Популярные темы
[12.07.2010][Мастер класс]
О чем «говорят» перцы (0)
[07.07.2010][Мастер класс]
О чем говорят помидоры (0)
[18.11.2009][Мастер класс]
Как сохранить корнеплоды зимой? (1)
[05.05.2011][Семейство Пасленовые]
Болезни томата в теплице (0)
[11.04.2011][Семейство Тыквенные]
Болезни огурца в теплицах (0)

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz