Приветствую Вас Уважаемый гость | RSS
Пятница
22.11.2024, 05:00
ПРО ОВОЩ - все о овощеводстве и овощах
Главная Овощеводство обзоры Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Семейство капустные [1]
Капуста огородная, брюква, редис, редька, репа, кресс-салат, салатная горчитца, катран.
Грибы съедобные [1]
Шампиньон, вешенка и д.р.
Семейство Сельдерейные [1]
Морковь, петрушка, сельдерей, пастернак,укроп, кориандр, фенхель овощной
Семейство Тыквенные [1]
Огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачек, патиссон
Семейство Пасленовые [1]
Томат, перец. баклажан, физалис
Семейство Луковые [1]
Лук репчатый, чеснок
Семейство Астровые [1]
Салат латук, цикорий салатный
Семейство Бобовые [1]
Горох, фасоль обыкновенная, бобы овощные
Семейство Маревые [1]
Свекла, шпинат
Семейство Гречишные [1]
Щавель, ревень
Семейство Мятликовые [1]
Кукуруза сахарная
Семейство Спаржевые [1]
Спаржа лекарственная

Мини-чат

Наш опрос
Используете ли Вы удобрения?
Всего ответов: 27

Главная » Файлы » О овощах » Семейство Луковые

Луковичные - обзор представителей семейства.
[ ] 27.02.2008, 11:59
   Родиной семества считают Среднюю Азию и Средиземноморье. Из Средней Азии через Иран лук попал в Египет и возделывался уже более, чем за 4000 лет до н.э., есть мнение что в Персии он выращивался намного раньше, чем в Египте.
По своей природе луковичные – это розеточные, многолетние растения.
По способности образовывать луковицу культурные луки можно разделить на две группы:
I. Образующие луковицу:
а) форма луковицы плоская, округлая или овальная: лук репчатый — Allium сера L., шалот, — A. escalonicum L.; луковица содержит несколько маленьких луковиц: чеснок — A. sativum L., жемчужный
лук —A. ampeloprasum L.;
б) форма луковицы цилиндрическая, лук-порей —A. porrum L.
II. Не образующие круглой луковицы: лук-батун — A. fistulosum L. и лук-резанец, или шнитт, — A. schoe-noprasum L.
Названные луки можно разделить также по характеру и форме листьев.
1. Листья линейные, п л о с к и е (тесьмовидные):
а) листья узколинейные, снизу киловатые, сверху слегка желобчатые — чеснок;
б) листья линейные, плоские — жемчужный лук;
в) листья широколинейные, плоские — лук-порей.
2. Листья цилиндрические, трубчатые, полые:
а) листья раздутые — лук репчатый, лук-батун;
б) листья цилиндрические, шиловидные, не раздутые — шнитт-лук, лук-шалот.
Шнитт-лук выращивают как многолетнюю культуру, лук-батун — как многолетнюю и как однолетнюю культуру; лук-порей и чеснок — как однолетнюю культуру; лук репчатый — как однолетнюю и двухлетнюю, редко как трехлетнюю культуру. Лук-шалот и жемчужный выращивают в небольших количествах в Западной Европе.

Лук репчатый.
Луковица состоит из:
а) донца — видоизмененного стебля, междоузлия которого разрастаются не в высоту, а в ширину;
б) струнообразных придаточных корней, выходящих из междоузлий возле основании листьев;
в) сухих чешуи - (сухие чешуи — это периферические чешуи, когда-то бывшие сочными);
г) открытых, сочных чешуи, являющихся расширенными основаниями влагалищ трубчатых листьев;
д) замкнутых сочных чешуи одного или нескольких зачатков будущих луковиц.
Луковица – покоящаяся форма растения.
Луковица в зависимости от комплекса условий (площадь питания, пищевой режим, влажность почвы) может начать формироваться уже после образования 1—2 настоящих листьев. В этом случае семядоля или первый лист дает сухую чешую, а следующий лист — одну сочную чешую. В практике такие случаи можно наблюдать в загущенном посеве для получения лука-севка.
Лук-севок – это мелкие луковички диаметром до 3 см. выращенные из семян. Лук-выборок – это луковицы диаметром 3 – 3,5 см полученные из семян или из севка.
У лука-севка одна сочная чешуя и почечка внутри — зародыш будущей луковицы; сухих чешуи обычно 1—2. Способность формировать луковицу в самом раннем возрасте — биологическая особенность луковичных растении, результат выработавшегося на протяжении тысячелетий приспособления к засушливым условиям степей.
На формирование луковицы большое влияние оказывает длина дня. Северные луки на укороченном дне продолжают выбрасывать один лист за другим, но не формируют луковицу до самых морозов. Консервный сорт Барлетта, который в условиях средней полосы России является самым скороспелым (луковица весом 10-—20 г образуется через 70—80 дней от посева), на укороченном дне затягивает образование луковицы, Но зато дает очень крупную плоскую луковицу диаметром 8-12 см.
Не менее важен вопрос о строении луковицы. Строение луковицы в значительной мере определяется, кроме природных особенностей сорта, условиями и способами выращивания севка.
Если севок имеет один зачаток, то из него получится одна луковица, двухзачатковый севок дает гнездо с двумя луковицами, трехзачатковый — гнездо с тремя луковицами и т. д.
Зачатковость – число пазушных почек в луковице. По зачатковости сорта подразделяют на малозачатковые (1-2 зачатка), среднезачатковые (3-4 зачатка) и многозачатковые ( свыше 4 зачатков). Число зачатков в севке зависит от его размера и сорта. Размер севка зависит от площади питания: чем меньше площадь питания, тем мельче севок. У севка одного и того же сорта, одного и того же размера при разной площади питания образуется разное количество листьев.
Схему деления луковиц можно представить в виде ветвящегося побега, число междоузлий на котором соответствует числу чешуи.
По степени ветвления все луки делятся на слабо-ветвящиеся, средне- и сильноветвящиеся. Знание степени ветвления позволяет установить правильную агротехнику лука в открытом и защищенном грунте. Более ветвящиеся сорта дают больше листьев, следовательно, их надо предпочитать для выгонки на перо. Средневетвящиеся сорта в средней полосе дают более высокий урожай лука-репки. При распознавании сортов лука, кроме строения, необходимо учитывать также форму и окраску луковицы.
По форме луковицы сорта можно разделить на:
а) плоские, б) полуплоские, в) округлые, г) овальные (кубастые), д) удлиненно-овальные, е) цилиндрические (сигаровидные).
По окраске рубашки сорта лука в основном делятся на три группы — белые, желтые, красные. Между этими основными топами имеется ряд переходных.
По вкусу сорта лука делят: на сладкие, полуострые и острые.

Чеснок.
Невызревшая луковица чеснока в молодом возрасте имеет строение совершенно аналогичное репчатому луку. В ней мы различаем донце с корешками, сухие и сочные чешуи, являющиеся расширенными влагалищами листьев.
У чеснока, в отличие от лука, каждый лист несет зачаток, так называемый зубок. По мере роста зубка сочные чешуи высыхают, причем высыхают не только периферические, объемлющие чешуи, но и внутренние. В результате этого получается своеобразная луковица чеснока, в которой зубки расположены по спирали и как бы налегают черепицеобразно один на другой. В зубке единственная сочная чешуя, которая облегает зачаток.
Убирают чеснок в начале полегания его листьев. ( иначе корни теряют покровные плёнки, зубки обнажаются и луковицы рассыпаются )

Лук-порей. Нижняя часть ложного стебля, иногда булавовидно-утолщенная при основании, у лука-порея не совсем правильно называется луковицей. Длина нижней, лишенной хлорофилла части и ее толщина зависят от сорта и условии культуры.
У лука-пороя почти все основания влагалищ листьев открытые, т. е. имеется столько листьев, сколько колец в «луковице». Па долю зачатка приходится 1—2 кольца.
Лук-порей в условиях средней полосы РФ хорошо переносит зиму и весной выбрасывает цветочные стрелки. Если эти стрелки удалить, то при основании образуются одна или несколько луковиц в форме репки.

Сорта

Лук репчатый.
Острые: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Ростовский репчатый, Погарский.
Полуострые: Азелрос, Касатик.
Сладкие сорта: Кааба, Краснодарский Г-35, Испанский Оранжевый. (используют в однолетней культуре).

Чеснок. Стрелкующийся: Дунганский, Таловский, Ряжский, Благовещенский.
Нестрелкующийся: Сочинский, Краснодарский сложнозубковый, Шунтукский белый, Широколистный, Ростовский.

Лук-порей. Болгарский (имеет более длинную луковицу), Карантантский — более короткую. Танго, Веста, Голиаф.






Категория: Семейство Луковые | Добавил: admin
Просмотров: 6522 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.3/3 |
Всего комментариев: 3
3 sotoccunkmuts  
1
Сердечный день всем посетителям этого прекрасного блога. Хочу внести и принадлежащий вклад в целую историю положительных отзывов. Как и постоянно остальные пользователи этого блога, я весь доволен абсолютно всем (что бывает хватит иногда, т.к. сообразно профессии я учитель). Живость работы, навигация, условно понятый интерфейс и целое океан положительной информации – моя любимая обстановка. Ныне я запевало однажды на этом сайте, но уже пьяный останавливаться активным его пользователем. Буду рад всем, который поддержит меня и будет также изо дня в число употреблять данным блогом.

2 Савелий  
0
У лука порея употребляют в пищу нижнюю, обычно белелого цвета часть стебля, которая начинается от корешков и заканчивается началом развитвления нижних листьев. А выдлядит корень лука порея как сильно вытянутая в длину луковица и грубо говоря отдаленно очень похожа на ровную палку белого цвета.

1 Алена  
0
Скажите пожалуйста, как выглядит корень лука порея и можно ли его употреблять в пищу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Популярные темы
[12.07.2010][Мастер класс]
О чем «говорят» перцы (0)
[07.07.2010][Мастер класс]
О чем говорят помидоры (0)
[18.11.2009][Мастер класс]
Как сохранить корнеплоды зимой? (1)
[05.05.2011][Семейство Пасленовые]
Болезни томата в теплице (0)
[11.04.2011][Семейство Тыквенные]
Болезни огурца в теплицах (0)

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz