Приветствую Вас Уважаемый гость | RSS
Понедельник
22.01.2018, 07:18
ПРО ОВОЩ - все о овощеводстве и овощах
Главная Дневник Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Как Вы относитесь к пестицидам?
Всего ответов: 26

Главная » 2011 » Июнь » 1 » ИЮНЬ - пора защиты овощных растений.
ИЮНЬ - пора защиты овощных растений.
12:16


Как быстро пролетел май с его первыми грозами, теплыми ливнями, ярким солнцем и трелями птиц. Весь прошлый месяц все овощеводы отдали подготовке участка, посеву и посадке. И уже были вознаграждены показавшимися всходами овощных растений. В первом месяце лета важнейшей задачей является защита растений от часто малозаметных насекомых-вредителей и болезней. Также следует уделить время уходу за растениями и посадке оставшихся овощных.

Сорнякам бой давай!
Наверно многие обратили внимание, еще когда готовили свой участок к новому сезону, как быстро появляются и разрастаются сорняки. Сорные растения могут серьезно снизить урожайность любого овощного растения. Флора сорных растений России и сопредельных государств СНГ насчитывает около 1500 видов растений, что на несколько порядков выше чем количество овощных растений. Прочем сорные растения очень выносливы и готовы выстоять перед основными самыми неблагоприятными условиями произрастания. Именно поэтому бороться с ними следует постоянно по мере их появления на участке и развития. Причем бороться следует и с сорняками вне грядок, поскольку эти «отдаленные» от места произрастания овощей сорняки являются поставщиками своих семян на овощные грядки. Сорняки вне грядок следует как минимум косить, не давая им цвести и давать семена.

На грядках лучше проводить прополки, вытаскивая сорняки с корнем, нежели тяпать. Поскольку прополки, хоть и более трудоемки, зато дают возможность на более длительный период избавиться от противосорняковых обработок. Прополки очень удобно делать, когда почва влажная, так сорняки легче извлекаются из почвы и меньше повреждают корни овощных (на практике сорняки и культурные растения часто переплетаются корнями, поскольку растут очень близко друг к другу).

Увидь насекомое и прими меры!
Как жаль что начало оккупации насекомыми-вредителями овощей, так сложно заметить. Как правило, мы начинаем борьбу, когда вредители прилично расплодились и «кушают» наши овощные растения. Как предупредить и остановить такое нашествие на начальной его стадии?!!

Прежде всего, следует разобраться: что это за зверь! Насекомые-вредители также как и мы не любят холод, сильный ветер, дождь и любят теплую погоду. На разных этапах своей жизни (своего развития) насекомые либо питаются свежими овощными листьями, либо пьют соки овощных, либо питаются внутренними органами (частями) растений и пр. Увидеть место нахождения насекомых порой бывает очень нелегко и потому что в своем развитии они часто меняют свою внешность, становясь то гусеницей, то куколкой, то бабочкой и пр.

Все, как говориться, приходит с опытом и идти в борьбе с насекомыми-вредителями нужно от источника – насекомого-вредителя. Следить за появление вредителей следует с сразу после посадки рассады или появления посеянных семян. Особенно активно расселяются насекомые с наступлением теплой погоды. При оценке растений на наличие вредителей смотрите на листья как сверху, так и снизу, при наличии обгрызанных краев, продырявленных листьев или попросту насекомых на них отметьте это для себя и попробуйте определить его вредоносность. При невозможности самостоятельно определить вредителя присылайте нам его фото в фотоальбом, оставляйте сообщение на форум – попробуем вам помочь сами или даже помогут кто-то из постоянных посетителей сайта ПРО ОВОЩ.

После определения вредителя обрабатывайте разрешенными препаратами, список разрешенных препаратов можно посмотреть на сайте министерства сельского хозяйства РФ (Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов) в разделе Департамент растениеводства, а также в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Помимо применения препаратов по факту наличия вредителя можно применять предупредительно-профилактические обработки.

Не болей и не хворай…
Заболевания растений на начальной стадии заметить и точно определить часто под силу только фитопатологу. Поэтому опытные огородники давно используют профилактические методы борьбы с болезнями растений. Так, например, томаты обычно профилактически обрабатывают от фитофтороры; огурцы, лук от перноспороза, мучнистой росы и т.д.

Помните, что обработки препаратами следует проводить очень аккуратно в вечерние часы, строго соблюдая дозировку препарата и технику безопасности. Не обрабатывайте без необходимости, соблюдайте период ожидания после обработки препаратом – т.е. промежуток времени в течение которого запрещено употреблять овощные растения.

Подкормки
В течение июня не забывайте о элементарном уходе за растениями – рыхление почвы, поливе, подкормках удобрениями. Так следует проводить как корневые, так и внекорневые подкормки комплексными удобрениями. При этом соблюдайте периодичность: скажем в начале первой недели июня - сделайте коневую подкормку водорастворимыми комплексными удобрениями, в середине месяца внекорневую подкормку мизерной дозой по листьям, а в самом конце месяца вновь повторите внекорневую подкормку. При этом, дабы избежать накопления нитратов, не обрабатывайте растения за 2,5-3 недели до уборки, но при этом поливайте их чаще прежнего. Это правило касается в первую очередь зеленных культур как наиболее склонных к накоплению нитратов.

Регулировка температуры
В июне становиться жарче с каждым днем, а ведь большинство растений предпочитают дневную температуру воздуха всего 22-25ºС. Поэтому в первую очередь в парниках, теплицах и утепленном грунте поддерживайте температуру близкую к указанной выше. Для чего открывайте дверцы и форточки теплиц, пленку парников и сооружений утепленного грунта и т.д. Причем ночью оптимальной температурой для большинства растений является 18-20ºС.


Просмотров: 1306 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Популярные темы
[12.07.2010][Мастер класс]
О чем «говорят» перцы (0)
[07.07.2010][Мастер класс]
О чем говорят помидоры (0)
[18.11.2009][Мастер класс]
Как сохранить корнеплоды зимой? (1)
[05.05.2011][Семейство Пасленовые]
Болезни томата в теплице (0)
[11.04.2011][Семейство Тыквенные]
Болезни огурца в теплицах (0)

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz