Всем знакомо, каким приятным кажется аромат первого свежего огурца. Огурцы повышают аппетит, улучшают всасывание жиров и белков и, таким образом, положительно влияют на обмен веществ.
Между тем, огурец - самый низкий по питательности продукт, в нем ценятся, скорее, вкусовые достоинства, а не пищевые. Огурец накапливает в себе до 96% и более воды.
Но, несмотря на большое содержание воды в огурцах, они содержат в себе и полезные вещества: по содержанию таких важных для здоровья минеральных веществ, как калий, кальций, железо, фосфор, йод и др., огурцы не уступают моркови, луку, помидорам, капусте и даже цитрусовым. В небольших количествах имеются в огурцах и важнейшие витамины: каротин, В2, B1, РР, пантотеновая кислота, В6, С и др. Почему же такой "бедный" полезными веществами овощ стал самым распространенным почти во всех странах мира? Прежде всего, потому, что огурцы имеют короткий вегетационный период (40-60 дней), и огурцы можно выращивать в различных широтах, не говоря уже о возможности круглогодичного выращивания в парниках и теплицах. Во-вторых, они имеют отличные вкусовые качества как в свежем виде, так и в виде одного из самых любимых и долго не портящихся солений.
Свежие огурцы можно использовать в качестве косметического средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментных пятен и загара. Да и в целом для тонуса кожи полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца, сообщает Velso.org.
|