про овощи про овощи про овощи про овощи про овощи капуста морковь корнеплоды томат лук помидор свекла огерец про овощи про овощи про овощи про овощи про овощи
Меры предосторожности при употреблении овощных растении
Баклажан. При полном созревании баклажанов в них резко возрастает количество алкалоида соланина М (мелонген), поэтому в пищу следует употреблять молодые и небольшие по размеру плоды. Помощь при отравлении: до прихода врача больному дают молоко, слизистые супы, яичный белок. Капуста. Прием свежей капусты противопоказан больным панкреатитом и людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Лук репчатый. Противопоказан при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Ревень. Ревень нельзя давать на голодный желудок больным гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Опасно применение ревеня для больных с гиперфункцией паращитовидных желез, а также для детей и беременных женщин. Редька. Противопоказана больным с язвенной болезнью, гиперацидными гастритами, заболеваниями почек и печени, подагрой и заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Дыня. Противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дизентерии и при других кишечных расстройствах. Дыню нельзя употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой. Дыня также противопоказана кормящим матерям. Кориандр (кинза). Зелень растения противопоказана больным с гиперацидными формами гастрита и язвенной болезни желудка, ишемической болезнью сердца, тромбозами, тромбофлебитами, сахарным диабетом, гипертонической болезнью, перенесшим инфаркт миокарда. Петрушка. Противопоказана беременным (особенно, у которых бывают частые выкидыши). Чеснок. Большое количество свежего чеснока и препаратов из него нельзя применять больным в стадии обострения геморроя, а также тем, у кого имеются воспалительные процессы в почках (нефриты и нефрозы).