Каждый овощ, развиваясь, выделяет вещества, которые задерживают или ускоряют рост и развитие других овощей, сидящих по соседству. Выделение этилена плодами, листьями овощных растений может быть причиной как задержки роста соседних растений, так и ускорения созревания своих плодов. Имеются сведения о задержке роста фенхеля при выращивании в сообществе мяты перечной. При проращивании семян огурца на воде, оставшейся после гидропонной выгонки лука, сеянцы после появления всходов погибают. Останавливающим рост действием обладают и выделения семян лука репчатого, моркови, свеклы. Продукты, выделяемые корневой системой, патогенные организмы, накапливающиеся за вегетацию, часто в сильной степени могут угнетать последующие культуры, а также блокировать возделывания данной культуры. Общеизвестно утомление почвы при бессменном выращивании гороха, огурца, свеклы и других культур. Из практики овощеводства защищенного грунта известно, что рассада огурца, высаженная после выгонки лука на зеленый лист, отстает в росте и развитии. Неубранные остатки брокколи, угнетающе действуют на рост корней салата. Наблюдается сильное угнетение шпината при выращивании совместно с редькой и после свеклы. Неубранные остатки лука репчатого угнетают растения редьки. Взаимонепереносимость могут создавать и корневые остатки растений на частицах искусственных субстратов в гидропонной культуре. Поэтому необходимо проводить их оздоровление перед началом нового культурооборота. Взаимонепереносимость культур обязательно учитывают при выборе предшественников, при подборе уплотнителей и промежуточных культур. Взаимонепереносимость создают и сорные растения - так, выделения мари белой и бодяка подавляют активность кресс-салата. Корневые выделения осота и бодяка угнетают свеклу, кукурузу и картофель. Однако известны факты подавления сорных растений корневыми выделениями овощных культур — горох подавляет развитие мари белой. Американские исследователи выделили два генотипа огурца, в сильной степени угнетающие щирицу и куриное просо. Имеются сообщения и о стимуляции одной культуры другой, что проявляется при совместном выращивании и во влиянии предшественника. Газообразные выделения моркови стимулируют рост кустовой фасоли, кочанного салата, лука-порея и майорана. Благоприятно влияют друг на друга ранний картофель и поздняя капуста. Томат и фасоль положительно влияют на сельдерей. Лебеда садовая снижает почвоутомление от картофеля. Наблюдается и косвенное влияние. Совместная культура редиса с салатом снижает степень поражения редиса земляной блохой. Выращивание лука-порея вместе с морковью задерживает откладку яиц морковной мухой, а молодые растения лука-порея меньше страдают от луковой мухи и луковой моли. Сельдерей отпугивает от цветной капусты белянку. То же самое наблюдается при совместной культуре белокочанной капусты и томата. Наличие среди посевов овощных культур цветущих растений моркови, петрушки, сельдерея и даже диких представителей семейства Сельдерейные способствует размножению энтомофагов – насекомых, поражающих многих вредителей овощных культур. (из работ Тараканова Г.И. и Мухина В.Д.) Совместное выращивание различных овощных культур издавна практиковалось в огородничестве, поэтому давайте и мы будем сажать растения, только любящие расти друг с другом. Этим мы ускорим их рост, развитие и приблизим момент сбора урожая.
Обсудить на форуме ПРО ОВОЩ
|