Весной нужно сделать упор на овощи, которые содержат много пищевых волокон, - рассказывает врач Алексей Копылов. - А еще витамины и биофлавоноиды, укрепляющие иммунную систему и защищающие организм от заболеваний. Не секрет, что в это время года у многих появляется усталость, беспокоят покалывания в области сердца, снижается уровень гемоглобина. Поэтому весну нужно встречать во всеоружии - с полезными травами, соками и овощами.
Обратите особое внимание на квашеную капусту. Даже весной в ней много витаминов и других полезных веществ, необходимых для человека. Кроме углеводов присутствует клетчатка. Она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Капуста полезна больным сахарным диабетом. В ней много минеральных солей, особенно солей калия, которые укрепляют мышцы тела и помогают работе сердца. Фосфор, кальций, магний, железо, содержащиеся в капусте, нормализуют состав крови. Витамин С сохраняется и в свежем кочане, и в квашеной капусте. Не отстает от нее редька, она незаменима при упадке сил, прекрасно выводит из организма холестерин. Полезна при профилактике камней в почках, лечит кашель без побочных эффектов.
Морковь богата каротином - биологическим защитником молодого организма. Лучше съесть морковку, чем выпить стакан сока, в нем-то нет волокон. Почти не уступает ей репа по содержанию каротина. Она нужна и тем, у кого вялый кишечник. В ней много усвояемого кальция, который так необходим костям и зубам. Свекла препятствует развитию опухолей, снижает артериальное давление, улучшает зрение. Вещество бетаин, присутствующее в свекле, помогает расщеплению белковой пищи.
В помидорах до сих пор много не только ценного витамина С, но и каротина, и фолиевой кислоты, а также солей железа. Не случайно помидор называют тренажером для сосудов, он полезен и при малокровии.
Желательно, чтобы сейчас на вашем столе было больше петрушки, кинзы, укропа, они подойдут к любым блюдам. Не брезгуйте луком и чесноком, источающим летучие вещества - фитонциды, от которых гибнут болезнетворные микробы. Лук известен своими эфирными маслами, обладающими бактерицидным действием. Луковый запах полезно вдыхать при ангине.
РЕЦЕПТ НА ЗАМЕТКУ!
Иммунитет можно укрепить и с помощью фитосредств. Смешайте по 3 ч. ложки травы лапчатки и душицы и 1 ч. ложку травы полыни. Возьмите 1 ст. ложку этой смеси и залейте стаканом кипяченой воды. Закройте кастрюльку крышкой и поставьте на водяную баню на 15 минут. Затем снимите с огня и настаивайте в течение 45 минут при комнатной температуре. Процедите и пейте по трети стакана три раза в день до еды. Вы почувствуете бодрость и не будете предрасположены к простудам и весеннему авитаминозу.
Материалы подготовила Нинель Ковалевская,
Мир новостей